Как талибы наркоманов в Кабуле лечат

Мрачные фотографии из медицинской больницы Авиценны для лечения наркомании в Кабуле показывают, в каком тяжелом положении находятся наркоманы теперь, когда талибы вернули контроль над Афганистаном.

По ночам полиция прочесывает столицу в поисках сотен бездомных мужчин, пристрастившихся к героину и метамфетаминам.

Согласно сообщениям, мужчин окружают, избивают и насильно доставляют в лечебные центры.

В минувшие выходные группа полицейских совершила налет на наркопритон под мостом в районе Гузарга.

Сто пятьдесят человек были схвачены и доставлены в районный полицейский участок, где все их вещи, включая кошельки и кольца, были сложены в кучу и сожжены.

К полуночи наркоманов, с затуманенными глазами и костлявыми телами, отправили в лечебный центр, который когда-то был военной базой США.

В 2016 году он был преобразован в наркологическую больницу.

Оказавшись там, наркоманы разделись и искупались, прежде чем им побрили голову.

«Здесь начинается 45-дневная программа лечения», — говорит доктор Вахедулла Кошан, главный психиатр.

Мужчины будут вынуждены пройти абстиненцию с очень небольшим количеством медицинской помощи, чтобы помочь им облегчить любой дискомфорт или боль.

Врачи больницы показали, что наркоманов, страдающих различными формами психических заболеваний, сажали у каменных стен со связанными руками и приказывали протрезветь или подвергали жестоким ударам плетью.

Жестокие методы приветствуются некоторыми медицинскими работниками, у которых не было иного выбора, кроме как приспособиться к правлению талибов.

Применение силы — единственный способ обращения с этими людьми.

Вскоре после того, как талибы пришли к власти 15 августа, Министерство здравоохранения Талибов издало распоряжение этим учреждениям о борьбе с проблемой наркомании в стране.

Обширные поля мака в Афганистане являются источником большей части мирового героина, и страна превратилась в крупного производителя метамфетамина.

И то, и другое привело к массовой зависимости по всей стране.

Употребление наркотиков противоречит интерпретации талибами исламской доктрины, но наркоманы также подвергаются стигматизации в более широком консервативном афганском сообществе.

Но у талибов более широкие цели.

Патрульный офицер Кари Гафур рассказал: «Это только начало, позже мы пойдем за фермерами и накажем их в соответствии с законами шариата».