Опубликовано

Как в Баку ломбарды грабят население

gapp5694c28b6135a7.89646470

1452582955 img1256302

В сентябре мне срочно нужны были деньги, и поэтому я заложила в ломбард золото. За него мне дали 195 AZN. Ежемесячно я выплачивала 12 AZN. Но после подорожания доллара с меня потребовали 19 AZN».

Об этом BAKU.WS сообщила Сакина Рзаева. По ее словам, за выкуп своего золота из ломбарда с нее потребовали лишние 122 AZN. 
 
«Мне сказали, что если я хочу выкупить свое золото, то я должна заплатить 317 AZN. Хотя, когда я оставляла золото в залог, меня не проинформировали, что мой долг будет рассчитан в долларах. Кроме этого, в договоре, заключенном между мной и ломбардом, ничего не говорится о том, что я должна возвращать долг в долларах. В результате я не могу забрать свое золото из ломбарда».
 
В связи с этим редакция BAKU.WS провела небольшой мониторинг среди действующих в столице ломбардов. В ходе мониторинга выяснилось, что некоторые ломбарды выданные на основании залога долги требуют вернуть по текущему курсу AZN/USD. Другими словами, насколько вырастит курс доллара, настолько же вырастит и сумма вашего долга.
 
В результате подорожания золота, население с тем, чтобы оплатить долги по кредитам и другие расходы, вынуждено оставлять свои драгоценности под залог. Некоторые ломбарды, сетуя на отсутствие средств, не выдают ссуду. Ломбарды же, имеющие средства, выдают деньги в кредит под высокие проценты, выданные в манатах долги требуют вернуть по текущему курсу AZN/USD. А это уже является нарушением прав граждан.