Как живут азербайджанцы и армяне после войны? Новый фильм BBC

1 216
BBC снял документальный фильм «Карабах: жизнь после войны». Корреспонденты Русской службы Би-би-си рассказывают в нем о послевоенной ситуации в Карабахском регионе.Территории, которые почти 30 лет находились под оккупацией Вооруженных сил Армении, вернулись Азербайджану, земля усыпана историями. Натик Аллахъяров впервые за 28 лет едет в родной город Агдам. Подростком он вынужден был бежать оттуда во время первой Карабахской войны. Обороняя Агдам от наступающих армянских сил, Натик подорвался на мине и в 17 лет навсегда остался хромым.В городе Барда, на удалении от бывшей линии фронта, в нескольких минутах от кладбища — дом местного таксиста Эльчина Ширинова. 28 октября ракета «Смерч» прилетела на оживленный перекресток в Барде, убив 21 человека. Эльчин выжил в эпицентре взрыва, теперь у него нет ноги.

А вот село Шурнуху, как говорится в репортаже, новая граница разделила на две части. С 1993 года село находилось под контролем армянской стороны, несмотря на то, что раньше здесь жили в основном азербайджанцы. В нем живут около 80 человек. накануне нового года делегация азербайджанских военнослужащих сообщили, что 11 домов теперь находятся на территории АР.

«Меня зовут Армен, живу тут уже 30 лет. Азербайджанцы находятся на расстоянии 10 метров. Мы им не мешаем, они сами по себе живут, мы сами по себе. Не общаемся, посередине русские, не дают подходить», — делится житель села Шурнуху армянской национальности.

По итогам войны Азербайджан вернул себе все семь районов вокруг Карабаха. Но гражданские сюда попасть пока не могут — слишком опасно, территории заминированы. Что касается армян, то они постепенно покидают Карабах.

Подробнее в репортаже ниже: