Какие нужно носить маски, чтобы защититься от COVID-19? Интервью с врачом пандемической больницы

В Азербайджане продолжается борьба с пандемией коронавируса. Своими наблюдениями с Media.Az поделилась врач-офтальмолог Центрального таможенного госпиталя Айнура Алиева. На данный момент врач лечит коронавирусных больных в стационарном отделении больницы.

— Ваша больница какое-то время перестала быть пандемической. Но теперь у вас вновь лечат исключительно пациентов, инфицированных COVİD-19.

— Все верно. В июне, в разгар первой вспышки заболевания в Азербайджане наша больница перешла на лечение исключительно коронавирусных больных. Во время Отечественной войны наша больница занималась лечением раненых военнослужащих. По окончания войны мы вновь возобновили борьбу с коронавирусом.

Наши врачи живут в отелях, чтобы не подвергать опасности родных и окружающих. Дежурства делятся на смены по шесть часов в сутки. В это время нельзя питаться, из-за постоянного ношения маски ощущается кислородное голодание. Все это приводит к хронической усталости, сонливости. Ровно час уходит только на переодевание в специальные защитные костюмы. Есть четкие инструкции, как их надевать и снимать, как обрабатывать руки в перчатках после каждого контакта с пациентом. Если по спешке или невнимательности будет упущен какой-то нюанс, то можно заразиться коронавирусом. Очень часто кто-то из медработников заражается, отсюда и нехватка врачей и медсестер.

— А как обстоят дела с наличием свободных мест?

— Их нет. Как только мы вновь стали пандемической больницей, в течение двух дней все места уже были заняты.

— Что самое сложное для вас?

— Тяжелее всего наблюдать за ухудшающимся состоянием пациента.

— Это происходит часто?

— Во время первой вспышки заболевания у нас было больше тяжелых больных. Этому есть свое объяснение. Тогда мало кто верил в коронавирус и до последнего не обращался к врачам. Сейчас тоже очень много тяжелых пациентов, но вместе с тем мы замечаем, что сознательных людей, которые сразу после подтверждения у них COVID-19, обращаются к врачам, стало больше. Все это способствует стабильному течению болезни и облегчает нашу работу.

В реанимации сейчас находятся тяжелобольные, в стационаре, в отличие от июня-июля, в основном, среднетяжелые больные. Бывают, конечно, и исключения. Например, у пожилых и людей с хроническими заболеваниями нередко состояние ухудшается. В таких случаях их в срочном порядке переводят в отделение интенсивной терапии. К сожалению, не обходится и без летальных исходов.

— Что можете сказать про возраст большинства пациентов?

— Есть как молодые, так и пожилые пациенты. В июне были случаи, когда лечились целыми семьями. В настоящее время большинство наших больных в стационаре – это лица старше 45 лет.

— Приходилось оказывать коронавирусным больным офтальмологическую помощь?

— Неоднократно. Многие наши пациенты страдают вирусным конъюнктивитом.

— Многие эксперты утверждают, что вирус мутировал, стал агрессивнее…

— Я так не думаю, дело в сезоне. С наступлением осени температура воздуха резко снизилась, что отразилось на сопротивляемости организма. К тому же, летом из-за карантина люди не смогли должным образом отдохнуть, восстановиться, набраться сил. Не все получили достаточно солнца, чтобы смог выработаться витамин D. Военные действия тоже сыграли свою роль. Наших военнослужащих провожали и встречали родные и близкие, похороны шехидов проходили с участием большого количества людей. Так что вспышка была ожидаема и предсказуема.

— Несмотря на широкую просветительскую кампанию, есть граждане, допускающие ошибки в профилактике или лечении на начальном этапе заболевания…

— Думаю, что таких меньшинство. Я вижу, как многие уже более серьезно относятся к этому вирусу. Ведь у всех уже есть родственники, соседи или знакомые, перенесшие болезнь.

Но есть один момент, на котором я бы хотела акцентировать внимание наших читателей. Важно носить маски правильно! Во-первых, их нужно часто менять. Маска защищает, максимум, в течение трех-четырех часов. Тем, кто предпочитает тканевые маски, советую носить под ними медицинские. Лучше всего защищают респираторные маски N95, но и их тоже нужно часто менять. После каждого контакта с потенциальным источником заражения нужно менять маску и правильно дезинфицировать руки – сначала обработать спиртом и лишь после приступать к мытью рук мылом.

Также важно одеваться по погоде, чтобы не допускать переохлаждения организма, что обычно влечет за собой снижение иммунитета. Нельзя сбрасывать со счетов и полноценное питание. Блюда должны состоять из натуральных продуктов. Обязательно должны присутствовать овощи и свежевыжатые соки. Все это укрепит организм, защитит от вирусов и бактерий.

— Что бы вы в заключении хотели сказать нашим читателям?

— Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Есть категория пациентов, уверенная, что в интернете можно найти схему лечения от коронавируса. Как правило, они ограничиваются антибиотиками, витаминами и капельницей. Запомните, несвоевременное и неправильное лечение приводят к очень тяжелым последствиям.

Наталья Гулиева

Media.az

Похожие статьи