Калашников: Россию пытаются втянуть в Карабахскую войну

117221490 3053620044693305 723456430820534321 o e1596809744748 76

Россию пытаются втянуть в текущую войну между Азербайджаном и Арменией. Об этом в ходе нового выпуска политического ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» заявил председатель Комитета по делам СНГ Госдумы РФ Леонид Калашников. В рамках «60 минут» ведущие, в очередной раз обсуждая участие боевиков в боях в Карабахе, сослались на публикацию в Spiegel, где утверждается, что наемники якобы принимают участие в войне в Карабахе на стороне Азербайджана.

В ответ на это Леонид Калашников заявил, что сегодня СМИ запускают ничем не подтвержденную информацию, фейки.

«Вы когда показываете… А я внимательно слушаю, в том числе то, что говорит президент Азербайджана и в то же время Spiegel, который вы показываете здесь, который не так давно по навальному, например, тоже напечатал, — говорит Калашников. — Но что-то мы не верим этому. Конечно, мне, как любому нормальному человеку, нужны доказательства, во-первых. Во-вторых, мне все равно, будет это ли Великий Туран или Великая Армения, мне интересно, что Россия должна делать. Почему она должна по всему свету бегать и кого-то защищать. Фейки… Что-то никто не отреагировал на сбитый самолет. Это более серьезный фейк, чем какие-то наемники. Но что-то как-то раз и замолчали все. Я не собираюсь ни за кого сейчас (выступать – прим.ред.), потому что у нас такая страна, что на улицу выйдешь и раз – рядом азербайджанец и рядом армянин. Мне вот интересно – Россия, Россию все время пытаются втянуть в этот конфликт. И я вижу эту опасность c первого дня. Нас втянули в Украине, нас пытались вот только что втянуть в Белоруссии. Все пытаются нас втянуть. И знаете почему? Сели наши либеральные СМИ – от Собчак до Ходорковского и все журналисты и топят за то, чтобы Россия вмешалась и им здесь наплевать на то, что ничего не доказано. Все, бегом, Россия бегом бегите туда с головой! Вы должны защищать! Вы знаете, у меня много друзей и среди тех, и тех. Была единая страна – Советский Союз называлась. Стали – Армения, Азербайджан и теперь говорят: вот эти красные, коммунисты во всем виноваты. Карский договор 1921 года — это тоже спасение было для трех этих стран. И спасла их тогда советкая Россия, которая тогда еле-еле дышала, потому что с одной стороны Антанта, Великобритания, которая, кстати признала Нагорный Карабах в составе Азербайджана еще до России, до 1921 года, и Карский договор, на который пошли. И Нахичевань, и Нагорный Караба – все это осталось. Севрский договор же не подписали, не подписала Турция. Там были две Турции – кемалевская и султана. Кемалевская заигрывала с большевиками, c советской Россией. Собрания национальные, демократия. И мы их поддержали тогда. Но поддерживали, на самом деле не их, а республики (Азербайджан, Грузию и Армению – прим.ред.). Более того, республики в Москве сначала подписали договор, а потом c Турцией соглашение, все трое. И вы говорите: давай Россия, еще сюда сунься. Мы должны себе задать вопрос: многих ли сейчас научит то, что Советский Союз распался, а ответственность России вроде как остается. C какого перепугу? Говорю я многим участникам здесь: милые мои, а вы как относитесь к русским, а к русскому языку, а к националистам в вашей стране, а к телеканалам, которые вы отключаете для близкого населения? А почему русские вам должны? Это вы русским должны за то, что вас в 19-м веке на дали съесть ни персам, ни туркам. Ни в 20 века Советская Россия вас не дала съесть, а вы все время пытаетесь нас втянуть и вот сейчас.

Многие государственные СМИ, поддакивают либералам, которые хотят втащить нас в эту войну. Она нам не нужна совершенно. Нужно садиться за стол и договариваться – Россия, Азербайджан и Армения садятся за стол и договариваются. А не так, что вот мы все будем делать из-за плеча, а нам за это ничего не будет – вы нас защищайте. Так тоже ведь не бывает.

Я считаю, что там (в зоне карабахского конфликта) должны быть разграничительные войска — почему нет. В 1994 году как раз договорились – второй пункт был: постепенно возвращать районы, разблокировать Армению и ввести миротворческие силы. Какие международные миротворческие силы, там было написано? Конечно российские, никто туда больше не пойдет. Но потом это все сорвали. Я вам объяснял, что тогда Козырев это все передал в контактную группу Минскую, о которой вы сейчас говорите вместе с Пашиняном: «Ой, контактная группа ОБСЕ, решите!» На протяжении 28 лет не ввели миротворческие войска. И сейчас нужно выполнять то, что было заключено в 1994 году – то, что было подтверждено в Казани и Мадриде. Соглашение 1994 года денонсировано? Из него кто-то вышел? Нет. Оно написано конкретно: ребята, вот мир, обмен военнопленными. Второй пункт не выполнили и третий пункт не выполнили. Но и него же никто не вышел – ни Азербайджан, ни Армения. Вот там появились (некоторые – прим.ред.) и говорят: «Россия, летите, бомбите». Не надо втягивать нас!», — цитирует его портал «Москва-Баку».