КАРАБАХСКИЙ ДРАЙВЕР: Экономика Азербайджана вырастит благодаря проектам на освобожденных территориях

karabaxskij drajver ekonomika azerbajdzhana vyrastit blagodarya proektam na osvobozhdennyx territoriyax scaled

Долгожданные проекты по восстановлению освобожденных от армянской оккупации земель Азербайджана сегодня главные в фокусе социально-экономического развития страны в ближайшие годы. Безусловно, это достаточно дорогостоящие программы, требующие миллиардных вливаний не только со стороны государства, но и частного бизнеса. Однако, не стоит забывать, что любые инвестиции должны окупаться и приносить прибыль. И как бы ни дороги для нас морально ни были карабахские проекты, они в этом вопросе не исключение. Эксперты, причем не только местные, но и международные уверяют: масштабные инфраструктурные проекты, реализация которых запланирована в Карабахе, станут одним из драйверов для роста экономики Азербайджана уже в 2021 году.

Рисков нет

Как известно, в госбюджете на 2021 год на эти цели предусмотрено 2,2 млрд манатов или 2,9% ВВП, и некоторые работы, в частности, по инфраструктуре уже стартовали. При этом несмотря на рост расходов и продолжающуюся неопределенность с пандемией, недавно международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings не только подтвердило рейтинг Азербайджана на уровне «ВВ+», но и изменило прогноз по рейтингам с «негативного» на «стабильный». И этот положительный сдвиг произошел именно благодаря решению Карабахского конфликта, который долгие годы считался основным риском для экономического развития страны. Теперь, когда Азербайджан возвратил в свой баланс освобожденные территории со всем их экономическим потенциалом, вопрос с рисками решен навсегда. «Стабильный прогноз отражает наши ожидания, что соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе между Азербайджаном, Арменией и Россией, в целом, будет соблюдаться, что будет способствовать снижению связанных с войной рисков безопасности, финансового сектора и платежного баланса», — считают эксперты S&P.

114b6acc d69d 3376 bbe7 56e2fc0ebd46

 

Аналитики российского «Газпромбанка» (ГПБ) также уверены, что решению S&P пересмотреть прогноз способствует урегулирование ситуации в Карабахе, по итогам которого запланированы масштабные инфраструктурные проекты в этом регионе. «Достигнутые договоренности и их соблюдение минимизировали риски для внешней ликвидной позиции и для роста экономики Азербайджана, которые могли бы возникнуть в случае затянувшегося конфликта», — отмечается в заключении ГПБ. Кроме того, это помогло также ослабить риски для национальной валюты и макроэкономической стабильности в Азербайджане.

Первые ласточки

Итак, благодаря новым проектам в Карабахе, экономическое развитие в Азербайджане должно пойти по нарастающей, настолько, что после резкого падения ВВП в 2020 году, уже с этого года ожидается его рост на 2,1%, а потом показатель должен стабилизироваться почти на уровне 4% в год.

Дело в том, что как только в регионе будет восстановлена первичная инфраструктура, начнется реализация проектов, у которых очень неплохой потенциал возвратности – сельское хозяйство, туризм, добыча полезных ископаемых, производство стройматериалов и плюс грузоперевозки. Выбросы в экономику финансов постепенно запустят все замороженные из-за пандемии рычаги экономической активности, пополнится объем продукции, которую можно экспортировать. Причем, что важно, все эти проекты, конечно же относятся к ненефтяному сектору, поэтому уже в этом году, по идее, мы должны быть свидетелем существенной прибавки его доли и в доходной части госбюджета, и в ВВП. Как отмечал премьер-министр Али Асадов, в число приоритетов правительства на текущий год входят разработка туристических маршрутов в Карабахском регионе, проекты в аграрном секторе, установка современных ирригационных систем; изучение возможности строительства гидроэлектростанций.

c1737b17 c56b 31b8 9b6c 80d0a2b4be61

 

«Инвестиции в эти сферы будут иметь значение для страны с точки зрения роста как ненефтяного экспорта, так и импортозамещения. Для стимулирования инвестиций на этих территориях могут применяться различные механизмы, в том числе промышленные парки и кварталы, агро- и технопарки и другие инструменты стимулирования инвестиций», — считает исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсал Гасымлы.

Напомним, что на днях Агентство инноваций сделало первый шаг на этом пути, подписав меморандум с расположенным в одном из крупнейших промышленных регионов Турции технопарком «GOSB», который оказывает поддержку 130 технологическим компаниям. В рамках меморандума предусматривается создание Парка высоких технологий в Карабахе.

Для потенциальных инвесторов регион Карабаха может быть весьма привлекательным, учитывая возможность поставок продукции на рынок с Ирана с его 80-миллионным населением, а также, через Нахчыван, на 83-миллионный рынок Турции.

Кроме того, странам, пережившим военные конфликты, в последующие годы довольно охотно выделяют кредиты международные и зарубежные финансовые организации. Причем не только непосредственно на правительственные, но и частные проекты. Свежий пример — венгерский EximBank, открывший кредитную линию в размере 100 млн долларов США для венгерских компаний, намеревающихся участвовать в программе реконструкции. Кроме того, Венгрия также предложила грант в размере 25 тысяч евро на работы по разминированию территорий. Аналогичную помощь готова оказать и Великобритания… Готовность принять участие в проектах в Карабахе изъявили Турция, Россия, Иран и другие дружественные нам страны.

Словом, со дня празднования победы в Карабахской войне прошло всего 2,5 месяца, и даже в самом Азербайджане только готовится Стратегический план действий по территориям, освобожденным от армянской оккупации, а извне уже сыплются бизнес-предложения. После разработки единой концепции же и определения конкретного перечня первостепенных проектов, охват инвестиционных инициатив будет расширен.

Эксперт Гулу Нуриев