КИНО НА НЕДЕЛЮ. «Игра на понижение», дайте же им «Оскара»! – ФОТО — ВИДЕО

Посмотрел «Игру на понижение» (5 номинаций на «Оскар» 2016, включая «Лучший фильм», «Лучшего режиссера» и «Лучшую роль второго плана») и вот, что я хочу вам сказать…

Бесконечная жадность, абсолютное пренебрежение моралью, безответственность и наплевательское отношение к судьбам обычных людей, ростовщичество и стяжательство — как цели, которые оправдывают любые средства…

Миллионы людей останутся без крыши над головой? Наплевать. Экономика страны (и не одной) полетит в тартарары? Тоже плевать, главное, что на этом заработают симпатичные ребята в дорогих костюмах с Уолл-стрит.

Как там было в «Книге премудрости»?

«Какое общение у волка с ягненком? Так и у грешника — с благочестивым.

Какой мир у гиены с собакою? И какой мир у богатого с бедным?…

Отвратительно для гордого смирение: так отвратителен для богатого бедный».

Именно такие ассоциации появляются в уме при просмотре этого блестящего фильма с Райаном Гослингом, Бредом Питтом, Стивом Кареллом и неповторимым Кристианом Бэйлом (номинирован на «Оскар» за Лучшую роль второго плана), в котором, простите мне резкость, рассказывается о беспрецедентном «факапе» американской (а вместе с ней и глобальной) финансовой системы, случившемся в 2007-2008 гг.

Правда стоит признать, что омерзение отступает на второй, а может и третий план, превращаясь в декорацию на фоне крутизны главных героев, разгадавших порочный замысел (или глупость?) «Главной улицы мира»…

Однако не стоит их идеализировать, ведь они заработают на этом сумасшедшие деньги. Да, они тоже производные этой системы и, конечно же, в определенной степени такие же негодяи, но зато — какие крутые! Кто бы не хотел оказаться на их месте?

В целом, фильм не только очень умный, но и стильный, местами напоминающий реалити-шоу. Это какой-то новый продукт… то ли «Голливуд», то ли «Блумерг». А может и того, и другого понемногу в обалденном миксе.

В конце концов, где еще вы увидите Селену Гомез («камео» самой себя), рассказывающую о каких-то там свопах, синтетических облигациях и прочей финансовой дребедени на доступном даже идиотам языке?

Смотреть этот фильм (основанный, между прочим, на реальных событиях) надо обязательно, если ваш IQ выше температуры человеческого тела.

Даже если понятно будет не все, удовольствие вам гарантированно. А это — главное!

 

источник