Командир взвода российских миротворцев: «Как бы мы ни симпатизировали именно армянской стороне…»

1 507

Командир взвода российских миротворцев у монастыря Дадиванк дал интервью «Коммерсанту». Завтра, напомним, Кельбаджарский район возвращается под контроль Азербайджана. Перед началом беседы российский офицер заявил, что не имеет права без разрешения руководства публиковать в СМИ свое имя и звание.

«Как бы мы ни симпатизировали именно армянской стороне — ну, вы сами понимаете, почему; я думаю, что объяснять не стоит,— тем не менее мы будем пресекать любые попытки нарушить мир. С любой стороны. Наши люди должны быть здесь нейтральны», – говорит он.

По его словам, завтра к монастырю прибудут представители азербайджанской администрации для передачи территорий. И задача российских миротворцев — с ними взаимодействовать. «Если здесь останутся жители-армяне — наша задача им помогать. Не допустить того, что было в 1992 и 1994 годах», — важно заявил офицер.

При этом он отметил, что армяне могут остаться здесь:

«По договоренности они имеют на это полное право. Закон будет один для всех. Если честно, я сильно сомневаюсь, что кто-то из жителей останется. Но если такое произойдет, наша задача — не допустить нарушения их прав. По крайней мере если это будут вопиющие факты — военные преступления и так далее. За мелкими конфликтами, скажу честно, мы просто не сможем уследить. Это стандартная миротворческая деятельность. Собственно говоря, это и есть наша обязанность.

Я сейчас выскажу сугубо личное мнение, которое, возможно, отличается от позиции командования. Святыня в любом случае должна быть сохранена. И доступ паломников к ней должен быть обеспечен. Как именно это реализовать — задача на переговорах высших лиц.

Но насколько мне известно — и настоятель, отец Ованес, дал нам такую же информацию — вопрос посещения монастыря, вопрос проведения служб уже решен в положительную сторону. Как именно это будет реализовываться — мы с вами станем свидетелями уже в ближайшее время.

Если все-таки район перейдет под контроль Азербайджана, я верю, что все будет решаться цивилизованно. Очень верю в это».