В Москве состоялось заседание вице-премьеров Азербайджана, России и Армении, согласовавших механизм разблокирования транспортной инфраструктуры в Нагорном Карабахе и регионе в целом. Оно совпало с началом работы в Агдамском районе Азербайджана российско-турецкого центра по контролю за перемирием в Карабахе. Открытие центра приветствовали президенты Азербайджана Ильхам Алиев и РФ Владимир Путин, передает Коммерсант.

Лед тронулся в январе

Первое заседание трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров Азербайджана, России и Армении Шахина Мустафаева, Алексея Оверчука и Мгера Григоряна было посвящено сугубо транспортным вопросам.

«Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет»,- признался накануне переговоров вице-премьер РФ Алексей Оверчук, напомнив, что создание рабочей группы стало результатом договоренностей лидеров трех стран на переговорах в Москве, прошедших 11 января, напоминает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, бенефициарами восстановления транспортного сообщения в Закавказье должны стать не только страны-участницы переговоров, но и соседние государства: Грузия, Турция, Иран.

Однако загвоздка в том, отмечает автор статьи, что существует несколько альтернативных сценариев запуска железнодорожного и автомобильного сообщения, которые для каждой из сторон включают определенные плюсы и минусы, экономическую выгоду и политические риски, а также проблемы безопасности.

«С советских времен есть два входа с территории Азербайджана на территорию Армении,- напомнил «Ъ» эксперт международного клуба «Валдай» Фархад Мамедов.- Они оба позволяют обеспечить сообщение с Нахчываном и Турцией, что нужно Азербайджану. Северный маршрут идет через Иджеван и Ереван, а южный — через Зангилан».

Армяне наверняка захотят, чтобы Баку использовал северный путь. Азербайджану, в свою очередь, предпочтительнее южный путь, который пройдет по освобожденной территории, пересекая небольшой участок Армении. Это позволит обеспечить безопасность»,- продолжает Фархад Мамедов.

В сообщении, размещенном на сайте российского правительства, отмечается, что работа трехсторонней группы направлена на реализацию пункта 9 заявления лидеров трех государств от 9 ноября 2020 года, а также пунктов 2, 3, 4 их заявления от 11 января 2021 года.

Итогом первого заседания стала договоренность создать экспертные подгруппы по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам, вопросам обеспечения перевозок, включая их безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.

Стороны договорились до 2 февраля 2021 года завершить формирование экспертных подгрупп и до 5 февраля 2021 года провести их первые заседания»,- говорится в сообщении российского правительства.