«Коммерсант»: Россия передала Армении дивизион ОТРК «Искандер-М» с ракетами 9М723 в 2016 году

ss

Армения получила от России ОТРК «Искандер-М» еще в 2016 году. Об этом в 2018 году сообщал российский «Коммерсант».

«Как рассказал источник “Ъ” в сфере ВТС, в 2016 году Армения получила дивизион оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер-М» с ракетами 9М723. Де-юре это нарушает договор о распространении ракетных технологий, поскольку дальность поражения цели у этих ракет превышает 300 км, признается собеседник “Ъ” в сфере ВТС. В Москве на такой шаг пошли вынужденно: ОТРК были срочно нужны Армении для поддержания военного паритета с Азербайджаном, обладающего куда большим арсеналом наступательного оружия. На создание же экспортной модификации «Искандера-Э», не подпадающего под ограничения, требовалось время, которого в случае решения Баку атаковать армянские позиции в Нагорном Карабахе, не было.

Хотя шаги новых армянских властей не всегда вызывают понимание у российских чиновников, разрывать оружейное сотрудничество «никто не собирается», утверждает российский военный источник “Ъ”: «Как только мы уйдем — на наше место придут другие. И последствия такого шага ощутим мы все»», — писала газета в канун визита армянского премьера в Москву в том году.

2 апреля Азербайджанское агентство по разминированию территорий (ANAMA) представило в Баку найденные в Шуше обломки, которые идентифицировало как осколки двух ракет «Искандер-М». По словам начальника Оперативного штаба ANAMA Идриса Исмайлова, обломки были обнаружены в городе Шуша 15 марта 2021 года при разминировании.

Во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным информацию об обнаружении ракет «Искандер-М» в Карабахе, Баку послал официальное письмо в Москву по этому поводу.

Накануне азербайджанский лидер заявил, что Баку до сих пор не получил официального ответа на вопрос, каким образом ракетные комплексы «Искандер-М» оказались у Армении.

«Откуда у Армении взялись эти ракеты? Их у них не должно было быть. Мы хотим ответа на вопрос, как это смертельное оружие попало в руки армян. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим», — сказал Алиев на открытии Парка военных трофеев в Баку.