Политика

Коротченко: Минообороны Армении блефует

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал заявление Баку о том, что Азербайджан сохраняет за собой право обезвреживания легитимных военных целей на территории противника. По его словам, в настоящее время действует логика война, поэтому в такой ситуации апелляции к каким-то правилам и установленным нормам вряд ли будут действовать».

«По факту мы что имеем? Вооруженные силы Армении нанесли военный удар по Гяндже со своей территории. Данная акция была санкционирована высшим военно-политическим руководством Армении. Это особенность применения такого оружия, поскольку ракетные комплексы — это не оружие поля боя, решение об их применении принимается на высшем уровне. Был удар по Гяндже, наружные обломки ракеты были идентифицированы как оперативно-тактический комплекс «Эльбрус». Очевидно, что дальше, в целях недопущения подобных ракетных атак, Азербайджан приступил к мониторингу приграничных районов Армении для выявления подготовки очередной ракетной атаки по городам Азербайджана. В момент, когда был выявлен армянский оперативно-тактический ракетный комплекс, выдвинувшийся на пусковую позицию, военным руководством азербайджанской армии было принято решение об уничтожении этого комплекса с целью недопущения повторных ракетных атак. Так выглядит ситуация. Поэтому ответные действия Армении, которая сделала это заявление, являются реакцией на эту ситуацию», — сказал Коротченко сайту «Вестник Кавказа».

По его словам, для имиджа Армении, имиджа ее вооруженных сил, это, конечно, очень тяжелые последствия.

«Видимо, можно предположить, что в ситуации такого форс-мажора и недопущения новых жертв среди гражданского населения, предотвращения обстрела армянскими ракетами азербайджанских городов, за основу теперь будет взят израильский опыт превентивных ударов в момент, когда они представляют реальную угрозу», — подчеркнул он.

Он также обратил внимание на то, что заявление министерства обороны Армении о том, что ВС республики оставляют за собой право наносить удары по любым военным объектам или военным передвижениям на территории Азербайджана, крайне опасно. «Если вооруженные силы Азербайджана уничтожили уже на позиции, я подчеркиваю, подготовленный к пуску по Азербайджану армянский ракетный комплекс, и это была вынужденная мера, чтобы не повторить вторую Гянджу, то Минобороны Армении заявляет, что оно готово наносить удары по любому военному объекту, любой военной цели в Азербайджане. Это означает уже эскалацию конфликта и прямое противоборство. На мой взгляд, это очень опасное явление», — заявил эксперт.

Помимо этого, он прокомментировал заявление Минобороны Армении, в котором утверждается, что до сих пор по территории Азербайджана не было выпущено ни единой ракеты или пули.

«Это откровенный блеф. У так называемой «НКР» нет вооружений, ракетных комплексов, это же очевидно. Мы видели кадры, там в основном люди с автоматами Калашникова. А ракетное оружие, которое требует профессионального обращения, – это очень сложное оружие, коллективное. Это оружие, которое применяется по приказу первых лиц государства. В данном случае понятно, что ВС Армении наносили удар по Гяндже. Кроме того, на территории Азербайджана были обнаружены армянские ракеты «Точка-У», которые были запущены, но не взорвались, видимо, из-за исчерпания технических сроков эксплуатации. В условиях, когда стороны ведут информационную войну, Минобороны Армении заявляет, что вооруженные силы страны якобы раньше не обстреливали Азербайджан. Разумеется, это лукавство. Обстреливали, это очевидно. По-моему, это ни у кого не вызывает никаких сомнений», — заключил Игорь Коротченко.

Minval.az

Читайте больше интересных новостей