Коротченко: Жаль, что к власти пришел Горбачев, а не Гейдар Алиев

1 101

Как жаль, что к власти пришел Горбачев, а не Гейдар Алиев — советский Дэн Сяопин. Сегодня СССР был бы впереди Китая и оттеснил США на обочину истории!

Путь Гейдара Алиева начался в системе органов госбезопасности СССР. Волевой и целеустремленный офицер. В служебной характеристике лейтенанта Алиева — только отличные оценки. Он всегда и во всем — на любых постах — добивался максимально возможного результата.

Быстрый служебный рост и повышение в званиях и должностях был обусловлен его практическими результатами в оперативной работе. Большинство контрразведывательных и разведывательных операций, которыми руководил Г.Алиев, до настоящего времени под грифом «совершенно секретно».

Учиться всю жизнь — этот базовый принцип Гейдар Алиев приобрёл в системе КГБ СССР. Уже будучи полковником он прошел курсы усовершенствования руководящего состава в Высшей школе КГБ. Контрразведывательная работа — «Отлично».

От лейтенанта госбезопасности — до генерал-майора КГБ: все благодаря своему уму, воле, целеустремленности и профессионализму.

Работа на посту председателя КГБ Азербайджана сформировала широкий кругозор Гейдара Алиева. Доступ к ключевой информации позволял понимать взаимосвязь самых разных событий. КГБ Азербайджанской ССР считался одним из лучших среди среди всех республиканских органов госбезопасности.

Должность первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана — закономерный результат в карьере Гейдара Алиева. То, что он возглавил советский Азербайджан — признание его заслуг как профессионала, управленца, политика.

После смерти Брежнева к власти в Советском Союзе приходит Юрий Андропов. Одно из первых кадровых решений Андропова — перевод Гейдара Алиева из Баку в Москву и назначение его на должность первого заместителя Председателя Совета Министров СССР.

Избрание Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС стало началом катастрофы Советского Союза. Мстительный и находящийся под контролем армянского лобби Горбачев отправляет дважды Героя Социалистического труда Гейдара Алиева в отставку и политическую опалу.

Сразу же после этого армянские националисты при поддержке тесно связанной с ЦРУ армянской диаспоры США начинают выдвигать требования о включении НКАО в состав Армении. Нагорно-Карабахский конфликт стал детонатором распада СССР.

Можно предположить, что устранение Горбачевым Гейдара Алиева с поста первого заместителя Председателя Совета Министров СССР стало специальной операцией ЦРУ, проведенной руками армянского лобби, имевшего прочные позиции в ближайшем окружении как генсека ЦК КПСС, так и Раисы Горбачевой.

Гейдар Алиев как интернационалист, генерал КГБ и ближайшее доверенное лицо Андропова, второй по значимости человек в Правительстве СССР, рассматривался как потенциальный соперник Горбачева и барьер на пути разрушения Советского Союза.

С устранением Г.Алиева в Политбюро ЦК КПСС больше не осталось равных ему по значимости и потенциалу политических фигур.

Об этом написал в своем телеграмм-канале политический эксперт и консультант, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.