"

Космические цены в магазинах Баку ФОТО

gapp567aeb413181f8.81280922

Девальвация маната оказала заметное влияние на всю экономику Азербайджана, особенно сказавшись на продовольственной продукции, стоимость которой буквально взлетела вверх. Пытаясь себя обезопасить от значительного ущерба, фирмы-поставщики сначала прервали доставку товаров в супермаркеты, а затем резко взвинтили цену на свой товар. Разумеется, торговые объекты не замедлили в свою очередь поднять цены буквально на весь ассортимент продуктов на своих прилавках.

Тем не менее, как сообщает собственный корреспондент haqqin.az, с сегодняшнего дня поставки товаров в супермаркеты возобновились. А мониторинг, проведенный корреспондентами haqqin.az в крупных столичных торговых центрах и магазинах поменьше, показал, что практически все товары продаются по новым —  на треть повышенным ценам.

129505 src

В сети магазинов Bazarstore на пачке чая, упаковка которого прежде стоила 92 гяпика, сейчас красуется ценник с суммой 1 манат 50 гяпик. Макароны «Ankara», прежняя цена которых была 90 гяпик, сейчас стоят 1 манат 10 гяпик. Те же макароны, но уже «Doymak» подорожали на 35 гяпиков и стали теперь тянуть на 90 гяпик.

Самый дешевый картофель, который раньше продавался за 90 гяпик за килограмм, теперь предлагают по 1 манату 30 гяпик. Подорожал лук: если раньше его килограмм стоил 60 гяпик, то ныне ему цена 1 манат.

То же и с растительными маслами. Цена литра кукурузного масла «Золотое солнышко» поднялась на 20 гяпик и стоит сейчас 3,2 маната. Самое дешевое подсолнечное масло подорожало с 1,95 маната до 2,35.

Не изменились, к счастью, цены на куриное мясо, зато, увы, подорожали куриные яйца. Если раньше одно яйцо стоило 13 гяпик, то сегодня его можно купить только за 17 гяпик.

129506 src

Самое серьезное повышение цен коснулось сливочного масла. Продавцы говорят, что вне зависимости от сорта все его сорта взлетели сразу на пару манатов. В зависимости от фирмы-производителя масло теперь стоит от 9 до 12 манатов за килограмм.

Похожая картина наблюдается и в сети супермаркетов Fresco. Самый дешевый картофель стоит здесь 1,6 маната. Подорожали также макаронные изделия, чай, сливочное и подсолнечное масло, яйца и другие товары первой необходимости.

Правда, в некоторых супермаркетах продукты продаются по старым ценам, но это только потому, что сюда уже два дня поставщики не завозят товар. Так, в сети супермаркетов Citimart корреспонденту haqqin.az сказали, что ни вчера, ни сегодня не было поступлений и по этой причине продукты продаются по прежним ценам. Но это пока, потом и здесь сравняются с остальными торговцами.

129508 src

Не поступали продукты и в сеть магазинов Continental, исключение составила лишь продукция молочной фирмы «Atena», которая поступила в магазин по старым ценам. «90% наших товаров поступает к нам из-за границы. Если поставщики поднимут цены, то и мы будем вынуждены сделать это», — сказал сотрудник Continental.

В то же время, комментируя информацию о росте цен на продовольствие, глава пресс-службы Министерства экономики и промышленности Аббас Алиев заявил haqqin.az, что Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Минэкономики продолжает мониторинг торговых сетей.

«По каждому факту повышения цены будет проведена проверка на обоснованность. При наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты меры, виновные лица привлечены к административной ответственности, в том числе в виде штрафов в больших размерах. Мы хотим уверить население, что министерство делает все возможное, чтобы предотвратить искусственное повышение цен», —  сказал он.

Ну и в заключение — главное: хлеб наш насущный тоже поднялся в цене, причем везде. Во всех магазинах выросли цены на хлебобулочные изделия, что сотрудники маркетов объясняют подорожанием муки.

129511 src

129512 src

129513 src

129514 src

129515 src

129516 src

источник