«Криминальное трио»: Раскрыта схема контрабанды оружия в Армению

yer 106

Как известно, МИД Азербайджана накануне выступил с заявлением в связи с доставкой в Армению гражданскими самолетами оружия под видом гуманитарной помощи. 

С этой целью используются самолеты, предназначенные для официальных визитов правительства Армении, под предлогом поездок в зарубежные страны, говорится в заявлении. Согласно сообщению МИД, в частности, так перевозятся ракетные комплексы и другое вооружение.

Получившая несколько последовательных ударов от ВС Азербайджана Армения, военная техника которой полностью уничтожена, пытается различными путями проникнуть на рынок оружия и боеприпасов, ища пути закупки новых вооружений.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что бывший президент Армении Роберт Кочарян после визита в Нагорный Карабах пытается решить вопросы, связанные с обеспечением оружием.

1news.az из достоверных источников поступила информация о схеме контрабанды оружия в Армению.

Согласно сообщению, перевозка оружия в Армению под видом гуманитарной помощи, контрабандным путем, на гражданских самолетах в основном началась из России. Информации, подтверждающей участие в этом официальных органов России, нет.

Основные участники процесса перевозки оружия – министр обороны Армении Давид Тоноян, известный в мире контрабандист оружия Давид Галустян и бизнесмен Самвел Карапетян.

Имя известного в Армении как «серый бизнесмен» Д.Галустяна засветилось в афере с масштабной контрабандой оружия, в которой участвовали премьер-министр Никол Пашинян и члены его семьи. Речь шла о продаже третьим странам по завышенной цене оружия, которое Армения получала по линии ОДКБ по сниженным ценам. Именно из-за этой махинации Галустян был вышвырнут из России.

Кроме того, есть информация о том, что в вопросе перевозки оружия активно участвуют заместитель премьер-министра Армении Мгер Григорян, совершивший 3 октября визит в Россию, и заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, посетивший Россию 4 октября.

На данный момент восстановление рейсов авиакомпании Atlantic Airways в Армению и открытие авиаперелетов из Армении в Минеральные Воды (Россия) еще больше расширяет возможности перевозки оружия.

Все это означает грубое нарушение Арменией требований Международной организации гражданской авиации, а также Конвенции о международной гражданской авиации, принятой в Чикаго в 1944 году (согласное которой, любое государство-участник Конвенции не должно использовать гражданскую авиацию в целях, несовместимых с Конвенцией).

По полученной информации, перевозимое сейчас в Армению оружие состоит из переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», переносных противотанковых комплексов «Корнет», реактивной огневой системы «Смерч» и т.д.

Естественно, есть необходимость в том, чтобы официальные государственные органы России заинтересовались этим вопросом и приняли определенные меры. Не надо забывать, что контрабанда оружия происходит в тот момент, когда Армения обстреливает азербайджанские населенные пункты и гражданское население из ракетного вооружения, что приводит к человеческим жертвам.

В то же время необходимо быть бдительными Ирану (который выразил политическую поддержку Азербайджану) и Грузии, которая заявила, что не позволит перевозку оружия через свою территорию, так как могут быть попытки использовать ее для контрабанды оружия.