Интервью

Кто будет платить 100 манатов за куропатку, подумайте сами! Минэкологии опровергает слова некоторых НПО

Отдельные представители местных общественных и неправительственных организаций по охране природы безосновательно дискредитируют деятельность Минэкологии по борьбе с незаконной охотой, называя ее формальной, а также вводят общественность в заблуждение, преувеличивая масштабы браконьерства в стране.

Об этом Media.Az заявил начальник Государственной службы экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде.

По его словам, некоторые высказывания и комментарии далеки от истины и абсолютно не соответствуют действительности. «Утверждается, что якобы в стране процветает браконьерство на запрещенные редкие виды, включая джейранов и медведей. Бесспорно, в Азербайджане, как и во всем мире, есть браконьеры, однако это явление никак нельзя назвать массовым. Более того, против браконьерства принимаются серьезные меры.

Речь заходит о подпольных ресторанах, которые якобы предлагают блюда из дичи и мяса исчезающих диких животных. Называются даже цены таких блюд, мол, за дикую куропатку придется заплатить 100 манатов. Тем не менее, не приводится ни одного доказательства того, где эти заведения находятся или фотофактов. Только общие слова, которые кроме как популистскими назвать нельзя. Да и кто будет платить 100 манатов за куропатку, подумайте сами! Мы, совместно с правоохранительными органами, периодически проводим рейды в крупных ресторанах. Объекты общепита, которые ранее предлагали клиентам отстрелянную дичь, вынуждены были отказаться от этого из-за опасений быть оштрафованными», — сказал Х.Ализаде.

Что касается упреков относительно рейдов и неэффективной борьбы с браконьерами, Х.Ализаде сообщил, что только в 2018-2019 годах были задержаны 20 граждан из арабских стран, которых впоследствии депортировали в связи с незаконной охоты. Каждый из них, по словам представителя Минэкологии, был оштрафован на 2 тысячи манатов. Касательно местных браконьеров — за этот год было задержано и оштрафовано более 200 человек.

«Как можно огульно обвинять, не владея информацией, не побеседовав с нашими специалистами, не уточнив официальные данные, статистику. Что касается незаконной рыбной ловли —  мы только в текущем году обнаружили в море и конфисковали более 50 тысяч метров синтетических рыболовных сетей, предназначенных для незаконного отлова крупных видов каспийской рыбы. По обвинению в незаконной рыбной ловле были задержаны более 100 граждан, чьи дела были переданы в правоохранительные органы. Причем, речь не о любителях, которые ловят на удочку мелкую кефаль и сазан», — сказал Х.Ализаде.

Начальник Государственной службы экологической безопасности Минэкологии напомнил также, что в стране уже более полугода действует особый карантинный режим, границы закрыты, поэтому говорить об иностранцах, приезжающих в Азербайджан для незаконной охоты, не приходится.

«Если и фиксируются отдельные факты браконьерства, то это касается исключительно местного населения. Даже когда в страну и приезжали арабы с целью охоты, то одного охотника всегда окружало пара десятков человек обслуживающего персонала. Называть это массовым явлением ошибочно. В любом случае, члены неправительственных экологических организаций в своих заявлениях должны приводить доказательства.

Более того, у них нет права отслеживать или задерживать браконьеров. Их полномочия распространяются только на ведение видеосъемки и передачи информации в соответствующие структуры», — резюмировал Хикмет Ализаде.

Наталья Гулиева

Media.az

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей