"

Кто в Конгрессе США поднялся против Азербайджана

gapp56878296b87020.65942523

Haqqin.az сегодня уже сообщал о том, что законопроект, представленный в Конгресс Хельсинкской комиссией США, в котором заявлено о необходимости введения санкций против Азербайджана, будет рассмотрен в комитете по международным делам и в комитете по правовым вопросам и финансам Конгресса сразу после новогодних каникул.

Аналитики, хорошо знающие кухню американского Конгресса, считают, что если законопроект Кристофера Смита получит поддержку комитета Конгресса по международным делам, то это повысит его шансы пройти и через остальные комитеты, поскольку оценка им документов, имеющих важное политическое значение, является основополагающей для решений других комитетов.

Насколько же велика вероятность того, что комитет Конгресса по международным делам одобрит этот антиазербайджанский законопроект? Каково соотношение сил в этом комитете и кто в него входит, если рассматривать его состав в аспекте возможностей азербайджанского лобби?

130787 src

Председателем этого комитета Конгресса уже в 12-й раз является республиканец Эд Ройс, который представляет Калифорнию, штат, плотно населенный армянами. Этот конгрессмен заметно влияет на формирование внешней политики США и, вместе с тем, является сопредседателем группы поддержки Армении.

Э.Ройс всегда был на переднем крае борьбы с неугодными Вашингтону странами и режимами. Так, в 2010 году он сыграл ключевую роль в принятии жестких экономических и финансовых санкций в отношении Ирана. Именно из-за активного лоббирования США тогда приняли решение о санкциях в отношении Ирана, которые ограничили выход страны на международные финансовые системы, в результате чего Тегеран был вынужден пойти на уступки в вопросе ядерной программы. Эд Ройс был и инициатором принятия акта против Сирии, когда там только начинались выступления против режима Башара Асада. Он же стал автором нескольких актов по ситуации с правами человека во Вьетнаме. 

130789 src

Ройс известен и как ярый сторонник признания Конгрессом США так называемого «геноцида армян». Он вместе с сопредседателем комитета Конгресса по международным делам демократом Элиотом Энгеллом неоднократно предпринимал попытки давления на Азербайджан, с тем чтобы Баку отозвал своих снайперов с линии соприкосновения войск в Карабахе. В тесном взаимодействии с армянскими организациями Америки Эд Ройс часто выступает с требованием отвести снайперов и призывает президента США Барака Обаму повлиять на Баку. В 1992 году он голосовал за принятие антиазербайджанской 907-й поправки.

Сам автор законопроекта анитазербайджанской направленности Кристофер Смит тоже является влиятельным членом комитета Конгресса по международным делам. В этом комитете представлены также конгрессмены-республиканцы Дана Рорабахер и Тед По, которые неоднократно поднимали вопрос о правах человека в Азербайджане. Поэтому вероятность того, что законопроект Смита будет одобрен этим комитетом, достаточно велика.

130788 src

Однако принятие законов в Конгрессе США – достаточно долгий процесс, и даже в случае утверждения законопроекта нижней палатой парламента он должен быть одобрен комитетом сената США по международным делам, а потом представлен на утверждение президенту США. Обсуждение законопроекта в обоих палатах и его одобрение может занять месяцы, а то и годы.

Если только за решением о применении санкций в отношении Азербайджана не стоят Белый дом и Госдеп, то прохождение акта Смита через Конгресс и вступление его в силу легким не окажется. Но если этот акт все же подготовлен не без одобрения Белого дома и Госдепа, то не исключено, что его рассмотрение в Конгрессе будет ускорено и документ будет представлен на подпись президенту США уже в середине 2016 года. От источников в политических кругах Вашингтона стало известно, что к акту Смита, видимо, приложила руку помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Возможности лоббирования Азербайджана в целях противодействия принятию санкционного законопроекта в настоящее время не слишком велики. Несмотря на это, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу заявил, что «направленные против нас давление, угрозы нисколько не влияют и не повлияют на нашу политику. Мы никого и ничего не боимся».

источник