Кто заплатит за позор французского Сената?

Интернет и социальные сети переполнены фотографиями на тему «что хотели и что получили», от неудачных попыток повторить фотосессию из глянцевых журналов до товаров, заказанных в китайских Интернет-магазинах.

Только вот иногда подобное происходит и в большой политике. Классический пример — Франция со скандальной резолюцией своего Сената, авторы которой призывают «признать  независимость Нагорного Карабаха» и аж требуют от Азербайджана вывести войска со всех территорий, освобожденных от оккупантов после 27 сентября.

Исполнительная власть Франции пытается откреститься от скандальной бумажки. Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан пытался вразумить сенаторов: «Одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не пошло бы на пользу никому…это не в интересах ни Армении, ни Нагорного Карабаха, ни Франции, ни европейских партнеров, ни сопредседателей Минской группы ОБСЕ», и еще к тому же «Франция может играть посредническую роль только при доверии к ней каждой из сторон». Отпихнуться от резолюции собственных законодателей пытается посол Франции в Азербайджане Захари Гросс, который в своем  Twitter цитирует Лемуана и уверяет: «Данный шаг не будет иметь ни пользы, ни эффективности. Решение конфликта в Нагорном Карабахе будет происходить не благодаря одностороннему жесту Франции, а благодаря диалогу между сторонами».

Только вот вряд ли эти уверения сегодня в состоянии спасти ситуацию. Прежде всего, именно исполнительная власть Франции, включая президента Макрона и главу МИДа этой страны, за время противостояния в Карабахе сделала столько, мягко говоря, странных и необъективных заявлений, что ей теперь будет очень трудно переложить всю ответственность за нынешнюю резолюцию исключительно на сенат. Кроме того, трудно поверить, что во Франции разделение властей дошло до такой степени, что у исполнительной власти не было ну никаких возможностей повлиять на результаты голосования, особенно с учетом наличия в Сенате пропрезидентской партии. И, наконец, текст резолюции оказался слишком уж скандальным.

В результате помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев уже отметил, что резолюция Сената — это «клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, вызывает серьезные вопросы, связанные с деятельностью Франции как страны-сопредседателя Минской группы, так и постоянного члена СБ ООН». МИД Азербайджана подчеркнул, что принятое Сенатом постановление не имеет юридической силы. Однако, учитывая политическое значение резолюции, навязывание ее страной с посредническим мандатом серьезно ставит под сомнение нейтралитет страны и подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе. В Милли Меджлисе уже призывают правительство Азербайджана обратиться в ОБСЕ и исключить Францию из числа посредников по Карабаху. А вот это уже серьезно. Тем более что аргументы у Азербайджана более чем убедительные, а президент Франции Макрон своим высокомерием, исламофобией и тюркофобией с непредсказуемыми последствиями надоел слишком многим.

В самом деле, не то чтобы во Франции так уж сильно влияние армянского лобби или же сенаторы Франции вдруг воспылали неистовой любовью к «тутовке» и тем более армянскому бренди — все же Франция родина настоящего коньяка. Произошло другое. В Париже уже не первый год мечтают о возрождении своего былого величия, начав с попыток «вытеснить» Турцию откуда только можно. Карабах просто показался удобным поводом побольнее уязвить Турцию и заодно Азербайджан.

Только вот, пытаясь накидать камешков (ну или «армянских хачкаров») в турецкий огород, французские политики, как бы это поделикатнее, уронили «каменюку» себе же на ноги. Прежде всего, выступать в поддержку перекройки чужих границ — заведомый моветон. Идти при этом против солидарной позиции ЕС и даже собственной страны — тем более. Призывать к «признанию Карабаха» до того, как это сделала сама Армения —  сюжет для политической пародии, но не для серьезной политики. И даже если произойдет чудо и Франция не вылетит из Минской группы, как пробка из бутылки замечательного французского шампанского, это еще не значит, что Париж может не обращать внимания на имиджевые потери. Особенно с учетом того, что потери не только имиджевые. Под вопросом — коммерческие интересы Франции в многообещающем и стремительно развивающемся Азербайджане, и нищая Армения здесь не сможет предложить даже одного процента упущенных возможностей.

Наконец, нет ожидаемых восторгов и среди «больших друзей Армении». Да, Пашинян и тем более карабахские сепаратисты могут источать восторги, но тот же телеграмм-канал «Военкор Котенок» уже язвит: «Нынешний широкий жест Сената Франции носит исключительно декларативный характер и, как подчеркивают эксперты, мало выполним на практике. Желающих не на словах, а на деле вписаться за карабахцев на Западе нет, а принимать резолюции и даже ультиматумы после завершения боевых действий — это так по-французски…»

Но, возможно, самую дорогую цену за французский листок бумаги предстоит заплатить Армении. Боевые действия заврешились, но в Армении далеко не все готовы это признать. И теперь французский листок нешуточным образом поддерживает позиции в армянском обществе прежде всего «непримиримых», «радикалов» и т.д. А еще подпитывает лагерь местных «западников», которые уже обвиняют в поражении Армении не собственных лидеров, а Россию. И теперь получают этакий «подарок судьбы»: «Вот, мы же говорили, надо было ориентироваться на Европу!» О том, что  дальше тиражирования фейков и махания даже не кулаками, а бумажками после драки Франция не продвинется, эти лидеры своей пастве, разумеется, не скажут. А к чему приведет подпитка подобных настроений — можно догадаться. А когда в Карабахе начнется новый акт армянской «трагедии по собственному желанию», Франция в лучшем случае эмоционально посочувствует.

Правда, об этом с трибуны Сената никто не скажет.

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az

Похожие статьи