"

Кямран Размовар и… «дешевый самопиар»? — ФОТО — ВИДЕО

gapp566948c076d041.76372685

Хотите стать объектом насмешек, упреков, осуждения и оскорблений?

Сделайте что-то хорошее.

Вас осудят с той же скоростью, с какой в рекламе исчезает грязь с помощью моющих средств. Только здесь все будет с точностью до наоборот – вас этой грязью обязательно обольют.

Пару дней назад мы опубликовали (по собственной инициативе, что важно в контексте темы обсуждения) статус Кямрана Размовара.

Этот человек вчера вместе с другим неизвестным (которого Кямран активно ищет посредством соцсетей) спасли молодого парня, пожелавшего покончить с собой на бульваре. Затем, пользователь Ильгама Аллахвердиева опубликовала в «Фейсбуке» случайно снятое видео, которое свидетельствует о том, что ни о какой постановочности и речи быть не может…

Рискуя жизнью и, как минимум, здоровьем (броситься в ледяную воду, которая, к тому же, в бухте, где масса подводных камней и железок, опасных для жизни), Кямран и еще один неизвестный молодой человек  поспешили спасти молодого парня.

Как он сам сказал потом, отвечая на комментарии: «Я вдруг подумал, что если мои дети увидят, как этот парень утонет, а я ничего не сделаю, то просто не смогу потом смотреть им в глаза».

Итак, 18-летнего парня спасли, а вечером Кямран поделился этой историей у себя на страничке в «Фейсбуке».  

Конечно, большинство выразило восхищение поступком Кямрана. Но, к нашему удивлению, нашлось немало скептиков, углядевших в этом поступке… «дешевый  самопиар»!   «Настоящие герои молча совершают подвиги!»,  — назидательно строчили они и продолжали возмущаться и  изгаляться в желчных комментариях, повышая свою самооценку до небес. 

Знаете, тут даже сложно возражать, потому что столь нелепые обвинения просто не укладываются в голове. Что конкретно «критиканы» считают «дешевым самопиаром» — то, что человек прыгнул в ледяную воду? Или то, что он хотел спасти жизнь человеку? Или те, кто критикуют, ежедневно совершают подвиги, но никому об этом не сообщают, и им стало обидно оставаться «безымянными героями»? Или, быть может, «критиканы»  состоят в тайном обществе «моржей», и для них купаться в декабре в Каспийском море – дело привычное?
Так что конкретно вы называете «дешевым самопиаром», уважаемые обличители и критики?

12346531 978453048859669 5320355058913753499 n

Я думаю, вопросы эти останутся риторическими. Потому что сегодня критиковать, осуждать, насмехаться и даже устраивать «травлю» в соцсетях, навешивая ярлыки и придумывая новые «хэштэги», стало чем-то вроде моды. Ты критикуешь, значит,  — ты в тренде. Ты крутой. А главное, ты  якобы лучше – тех, кого критикуешь и ненавидишь.

Только за что? Обращаюсь конкретно к критиканам: почему вы считаете себя вправе осуждать, уличать в скрытой корысти людей, которых даже не знаете лично? Почему отрицаете в людях такие качества, как доброта и благородство? Может быть, потому, что этого нет в вас самих? Ведь есть хорошая фраза: «Все, что вы видите во мне – это не мое, это – ваше. Мое – это то, что я вижу в вас». Но об этом мало кто задумывается.

Конечно, куда проще излить поток желчи на того, кто совершил что-то доброе, ведь тогда не столь остро ощущается собственное равнодушие. Это ведь «прекрасное оправдание» себе самому, который вряд ли решился бы на такой поступок. Мол, ему-то хорошо, он вот спас человека и написал об этом, и честь ему и хвала.  А нас, мол, простых смертных героев, вряд ли кто поблагодарит. Так получается?  Или вам легче уничтожить, низвести до уровня ниже плинтуса само понятие о Добре, потому что тогда будет легче объяснить себе самому собственное бездействие? Ведь, на ваш взгляд, «в этом мире все продается и покупается», и всех, кто не подпадает под эту логику, вы тут же ненавидите?

А вы знаете о том, кто чаще всего старается найти ошибки у других? Правильно, — тот, кто сам ничего не делает. Особенно достается тем, кто, по мнению таких людей, добился большего, чем он сам. От зависти, от малодушия, от черствости души – такие люди ищут в других исключительно минусы, чтобы собственные не казались такими уж существенными.

12346496 978435375528103 8461481276941752518 n

Остается только поражаться, почему сегодня критикующих становится все больше? Почему сегодня стало модным обязательно кого-то осудить, унизить, уличить? Ведь каждый день объекты «нападок общественного осуждения» — разные. Как будто кто-то с утра говорит этим людям: «Фас!».

Кямран вчера шел с детьми почтить память погибших нефтяников. И так получилось, что он стал свидетелем попытки суицида молодого парня. Он совершил два благородных поступка. А сколько их совершили вы? 

И еще: чем, на ваш «критиканский взгляд», занимаетесь вы, выискивая с утра очередной объект для нападок? Не тем ли самым «дешевым самопиаром», в котором вы так активно обвиняете других?

 

источник