Лачинский коридор: выгода Азербайджана, России и Турции — объясняет профессор

Лачинский коридор: выгода Азербайджана, России и Турции — объясняет профессор

Новый Лачинский коридор, о строительстве которого объявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, будет выгоден всем сторонам, включая Россию и Турцию. Как передает Day.Az, такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов.

«Это вполне рабочая модель, учитывая, что гарантом договоренностей являются не только Азербайджан и Армения, но и Россия с Турцией. Проект может быть реализован — не только Лачинский коридор и новое сообщение в объезд Лачина, но и транспортный коридор, связывающий Нахчыван с основной территорией Азербайджана. Это будет иметь большое экономическое значение для региона, произойдет активизация совместных проектов, в которые будут вовлечены Азербайджан, Армения, Россия и Турция с Ираном. Это шанс на развитие территорий, которые раньше были захвачены Арменией», — отметил эксперт.

По его словам, несмотря на то, что Армения настаивала на 30- и 10-километровом коридоре, у нее сейчас нет выбора. Стране придется определиться — продолжать конфликт и попытки взять реванш или вступить на путь сотрудничества.

«После того как Армения получила районы Нагорного Карабаха, с 1993 года она была в геоэкономической изоляции. Она держала эти территории, но потеряла в развитии — страна не была включена ни в один проект в регионе Южного Кавказа. Сейчас у нее есть шанс включиться. Что касается армян с Ближнего Востока, которые заселялись в Лачинском районе, им придется переселяться», — отметил Ниязи Ниязов.

По его словам, сейчас условия диктует Азербайджан, и с точки зрения законов этого государства, как и законов международного права, армяне поселились на этих территориях незаконно и должны будут переехать. Эксперт подчеркнул, что количество людей, живущих на этих территориях, достоверно неизвестно — это могут быть как пять, так и пятнадцать тысяч человек.

«Что касается тех людей, у которых было гражданство Азербайджана до конфликта, и их потомков, они автоматически признаются гражданами Азербайджана и могут жить там дальше», — резюмировал Ниязов.