Политика

Лавров: затягивать с политическим диалогом сторон конфликта в Нагорном Карабахе нельзя

Затягивать возобновление переговорного процесса между сторонами конфликта в Нагорном Карабахе было бы неправильно. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

«[В ходе переговоров мы] обменялись также мнениями о том, как двигаться дальше. Это не значит, что все вопросы будут решены быстро и одновременно. Мы понимаем, что нужен процесс, но затягивать с возобновлением политического переговорного процесса мы считаем неправильным», — сказал он.

По словам министра, Россия рассчитывает, что принятые по итогам трехсторонних переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении решения относительно ситуации в Нагорном Карабахе будут неукоснительно исполняться обеими сторонами.

«9-10 октября здесь [в Москве] состоялась наша встреча, которая позволила выйти на договоренность, она опубликована, распространена в ООН и в ОБСЕ. И мы рассчитываем, что принятые решения будут неукоснительно выполняться обеими сторонами. Мы сегодня об этом подробно говорили», — сказал Лавров. Он также заявил, что Россия продолжит активно заниматься вопросами урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. «Мы будем заниматься этим вопросом активно. И как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и как Россия — очень близкий союзник и стратегический партнер наших соседей», — сказал он.

Министр добавил, что глава МИД Армении проинформировал его о намерении в понедельник обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция, США, Россия). «Насколько нас проинформировали наши армянские друзья, сегодня о том, как двигаться дальше, пойдет речь в ходе встречи министра Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — сказал он.

Лавров выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся изменить ситуацию на земле в зоне нагорнокарабахского конфликта.

«Я думаю, что наши совместные здесь ночные бдения, которые все-таки завершились согласованием очень важного документа, не пропали зря и все-таки мы сможем переломить ситуацию на земле в самое ближайшее время. По крайней мере, мы в этом заинтересованы, как и стороны, которые противостоят друг другу на земле», — сказал глава МИД РФ в понедельник на пресс-конференции с коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном.

Читайте больше интересных новостей