Лечение от коронавируса для непривитых граждан должно быть платным. Интервью с врачом пандемической больницы

В Азербайджане сегодня стабильно количество инфицированных достигает 1 500-2 000 человек. Усугубляет ситуацию и осенне-зимний сезон, в который, как правило, всегда наблюдается рост сезонных простудных заболеваний и ОРВИ.

Media.Az поговорила с врачом-инфекционистом пандемической клиники Полиной Алиевой о ситуации в ковидных больницах и заражаемости среди вакцинированных граждан.

— В последнее время все чаще стали заражаться привитые граждане. С чем это связано?

— Надо понимать, что вакцина не защищает от инфицирования на 100%. Все дело в том, что в случае заболевания привитый переносит инфекцию в гораздо более легкой форме.

— Но встречаются и те случаи, когда несмотря на вакцинацию, пациент переносит болезнь в очень тяжелой форме…

— Согласна. Но это, как правило, те, кто страдает хроническими сопутствующими заболеваниями. В целом, к этому вопросу надо подходить с другой призмы. Представьте себе, что было бы, если бы этот человек не был вакцинирован. Скорее всего — летальный исход.

Кроме того, надо не забывать об эффективности вакцин. Например, у SinoVak она составляет от 72% до 91%. Таким образом, из 100 привившихся 15-20 может заболеть и перенести инфекцию с осложнениями. Эффективность «Спутника» — от 70% до 90%, Pfizer – от 80% до 97%, AstraZeneca — от 70% до 81%. Последней прививают пациентов старше 60 лет с определенным набором сопутствующих заболеваний.

—  AstraZeneca, судя по слухам, самая опасная с точки зрения количества «побочек»…

— Итоги определенных клинических испытаний показали вероятность развития тромбоэмболических осложнений. Но это возможно лишь у небольшого процента привитых. Ко всему прочему, аналогичный риск несут в себе и другие вакцины. Не стоит забывать, что гораздо худшие тромбоэмболические осложнения возможны у больных коронавирусом.

— По сообщению Минздрава, сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID-19 предоставляется лицам с наличием следующих заболеваний: неуправляемый тип эпилепсии, острый коронарный синдром, а также с аллергическими и онкологическими заболеваниями, тяжелыми заболеваниями кровеносной системы, хроническими заболеваниями печени и легких.

— И лицам, у которых имеется непереносимость к компонентам вакцины!

— А как человек может заранее знать, имеется ли у него непереносимость к компонентам вакцины или нет?

— Есть такое понятие, как аллергологический анамнез. В детстве же мы все вакцинировались, и, как раз, в анамнезе отмечается, была ли у человека реакция на прививку или нет.

Соответственно, если ее не было в детстве, то вряд ли она будет сейчас. Но ваш вопрос вполне справедливый, учитывая, что эта вакцина новая и граждане не вакцинировались ею ранее. Однако, люди должны понимать, что сегодня вакцинация – это единственный действенный метод борьбы с пандемией.

Я могу вам сказать, что из 175 госпитализированных 154 не вакцинированы и всего 21 человек привит. Из 52 тяжелобольных всего пять вакцинированы, остальные, увы, нет. Из 33 пациентов, которые находятся под ИВЛ, всего один привит, остальные не вакцинированы. Эта реальная статистика за ноябрь 2021 года. Я думаю, что вакцинированные, которые находятся в этом списке, скорее всего, попали в те 10%, на которых вакцина не подействовала.

— Есть категория граждан, для которых вакцина неэффективна?

— Да, конечно. Как правило, это один человек из 10.

— Продолжая тему вакцинации, если человек привился в первый раз SinoVak, то «бустерная доза» может быть сделана любой из доступных в Азербайджане вакцин?

—  Да. Главное, чтобы первые две дозы были сделаны одинаковым препаратом.

— Многие медики говорят, что третья доза не последняя…

— Сейчас сложно сказать. Чем больше мы будем изучать это заболевание, тем проще будет отвечать на такого рода вопросы. Я не могу точно сказать, будет ли третья доза последней, возможно, будут четвертая, пятая…

— Получается, что пандемия с нами надолго?

— Как я и говорила раньше, лет пять она продлится. Но уже не будет такой страшной, как сейчас. К слову, на этой неделе американская фармакологическая компания Pfizer представила данные второго этапа клинических испытаний своего нового препарата от COVID-19. Лекарство в капсулах под названием Paxlovid снижает риск госпитализации или смерти больного этой инфекцией на 89%. Министерство здравоохранения России одобрило вторую фазу испытаний вакцины против коронавируса «Спутник V» в виде назального спрея. Возможно, в скором будущем появится препарат, который будет защищать от заболевания в целом. А, возможно, и нет… Пока сложно делать далекоидущие выводы.

— Вообще складывается впечатление, что сегодня заболевшие переносят коронавирус гораздо тяжелее…

— Согласна с вами. Вирус постоянно мутирует, и сегодня по моим предположениям в Азербайджане свирепствует не просто новый штамм «Дельта», а «Дельта+». Хотя и лабораторных подтверждений этому пока нет.

— Какова ситуация в больницах?

— Тяжелая. В реанимации свободных мест очень мало.

— С чем это связано? Ведь у нас уже около 50% населения вакцинированы.

— Вы знаете, что очень многие граждане свыклись с пандемией и перестали относиться к ней серьезно. Люди до последнего не сдают тест и не знают, что заразились коронавирусом, занимаясь самолечением. А в итоге, поступают в больницу в крайне тяжелом состоянии. И, как правило, 90% тяжелых больных оказываются не вакцинированы.

— Сколько раз можно переболеть коронавирусом?

— В Азербайджане не наблюдается массовых случаев повторного заболевания коронавирусом. Как правило, это происходит спустя, минимум, полгода. И в разы легче, чем в первый раз.

— Когда, по-вашему, у нас, наконец, будет сформирован коллективный иммунитет?

— Я думаю только, когда 90% населения будут вакцинированы. Реально вакцинированы, а не «на бумаге»…

— Говоря о так называемых привитых «на бумаге», это все идет от добровольного принуждения к вакцинации…

— Знаете, я считаю, что все эти ограничения, речь о требовании COVID-паспортов при посещении тех или иных мест закрытого типа, можно было бы снять. Но при этом, лечение от коронавируса для непривитых сделать платным, как и во многих странах мира. Думаю, после этого, подход к вакцинации изменится.

Джамиля Алекперова