Леонид Калашников: Владимир Путин и Ильхам Алиев все понимали, не понимал только Пашинян — ИНТЕРВЬЮ

Подписанное Россией, Азербайджаном и Арменией заявление по мирному урегулированию карабахского конфликта подтвердило правоту главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, который на протяжении нескольких лет говорил, что только в этом формате можно достичь прорыва в переговорном процессе.

Но насколько устойчивым будет мир, учитывая, что в Ереване не стихают протесты, в ходе которых демонстранты требуют денонсации договоренностей?

Сегодня Media.Az беседует с Леонидом Калашниковым.

— Вы многие годы настаивали на трехстороннем формате, так в итоге и случилось. Насколько сложно было прийти к решению о мирном урегулировании?

— К сожалению, убедить некоторые стороны (речь идет об Армении — ред.) удалось только через боевые действия. Это, конечно, печально. Я свои прогнозы озвучивал в мирное время, много лет назад. Не стоило ждать от Минской группы чудес. Она была создана в 1992 году и десятки лет не могла эти «чудеса» показать. Давайте вспомним 1994 год, Бишкекский протокол. Ситуацию решала не МГ ОБСЕ, а Межпарламентская ассамблея СНГ. А потом министр иностранных России Андрей Козырев, который, в общем-то, служил интересам Запада, передал это решение в контактную группу ОБСЕ. Он тогда убедил президента России Бориса Ельцина в верности этого решения. Тогда и была заложена мина под урегулирование карабахского конфликта. Очень многие не хотели урегулирования, задача была сохранять напряжение.

Но сейчас есть добрые отношения между президентами России и Азербайджана —  Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, о которых я знаю не понаслышке. Российский лидер дружил с Гейдаром Алиевым, уважал его. Это свидетельствует о доверии. Вспомните, когда Владимир Путин приехал в Азербайджан, то отправился на могилу Гейдара Алиева, почтил его память.

К сожалению, и я это не перестану повторять, Минскую группу рассматривали почему-то в качестве структуры, способной решить конфликт. Так думали и многие российские эксперты и политики. Меня упрекали в том, что я призываю отказаться от Минской группы. Ну а как иначе? Особенно после того, как Франция встала на сторону одной из конфликтующих сторон, открыла, так сказать, свое лицо. Да и США могли занять конкретную позицию, просто им не до этого было. Так зачем сохранять эту контактную группу? Россия в этом формате не могла повлиять на справедливое решение конфликта. А в итоге получилось так, как было определено очень давно, еще в 1994 году. Неизбежность отказа от этой контактной группы, от формата Минской группы все понимали и признавали в доверительных беседах со мной.

Президент России пользуется уважением и в Азербайджане, и в Армении. Он показал равноудаленность, не обидев ни Азербайджан, ни Армению. Хорошо, что наступила эта развязка, но жаль, что ценой больших жертв. Но представьте, что было бы, если вопрос опять передали Минской группе? Бесконечные собрания, разговоры, волокита… Все это прекрасно понимали президенты России и Азербайджана, и не понимала только третья сторона в лице премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

— Очень важный вопрос: в Армении предпринимаются попытки денонсировать соглашения по Карабаху. Говорится и об автопробеге в Кельбаджарский район. Одним из самых активных деятелей, выступающих против мира, является Жирайр Сефилян, о котором, кстати, вы говорили в одном из недавних эфиров на российском телевидении…

— Не зря я вспоминал его, как и попытки (в Армении – ред.) обелить националистов, например, Гарегина Нжде. В таких ситуациях инструментом Запада обычно становятся подобные Жирайру Сефиляну отморозки. Может его, как и других, специально готовили к этому моменту?

Возвращаясь конкретно к Сефиляну, могу сказать, что это не первая его провокация, он несколько лет назад возмущался ходом мирных переговоров, встречей лидеров России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге. Но сейчас стороны готовы к подобным провокациям, в том числе и российские миротворцы, которые в состоянии принять необходимые меры. Должны отреагировать и армянские правоохранители в Ереване. Других вариантов нет, нельзя разрушить трехстороннее мирное соглашение.

Оставьте комментарий