Лишь скоростные дороги и либеральная таможня помогут Ильхаму Алиеву

a C91A05D5 7CD9 9DD1 72DA 91AF7D18C548

Построена ли жизнь на случайностях – вопрос чисто философский. Мы же, со своей стороны, твердо можем сказать, что в экономике случайностей не бывает. Здесь все идет закономерно, логично, рассчитывается по известным формулам и подвергается моделированию. Правда, нам могут возразить, мол, стоит видному политическому деятелю сделать самое неожиданное заявление, как это сразу сказывается, скажем, на нефтяных ценах. Но и это тоже законы рынка – его легко всколыхнуть, как лужу брошенным камнем. Но как волны на луже сразу стихают, так и рынок успокаивается, не найдя дальнейшего подтверждения сделанному заявлению.

138040 src

Для убедительности приведем пример из нашей жизни. Когда в октябре прошлого года президент Ильхам Алиев создал Координационный совет Азербайджана по транзитным грузоперевозкам, многие не придали этому особого значения. Хотя haqqin.az уже тогда предупреждал, что этим закладывается надежная основа для будущих транзитных успехов страны по коридору Восток-Запад, в чем примут участие все виды транспорта. И действительно, прошло всего 3-4 месяца, а уже сегодня можно утверждать, что главе государства одним шагом (в действительности же это был результат многолетних усилий) удалось окончательно перетянуть на Кавказ Шелковый путь, оставив в менее выгодном положении Россию и Иран.

Да, Россия со своим Транссибом уже наладила транспортный маршрут Китай-Европа, и вряд ли охотно желала передачи большей части грузоперевозок другим странам-конкурентам. Тегеран также добивается прокладки этого маршрута по своей территории через Туркменистан.  Но основное внимание все же уделено сегодня Транскаспийскому маршруту. Если воздушный транспорт и ранее предпочитал использование именно маршрута через Баку, то автомобильный и железнодорожный транспорт не могли пользоваться этим маршрутом из-за преграды в виде Каспия и высоких тарифов, установленных странами-транзитерами.

138041 src

Вот эту преграду и сломил Ильхам Алиев, призвав к этому и другие страны-транзитеры, расположенные на этом пути. А они как будто только этого и ждали. Крупные логистические компании из Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции в конце ноября подписали в Стамбуле документ о создании консорциума для перевозки грузов из Поднебесной в Европу в обход российской территории. Учредители — китайская Minsheng Logistics, грузинская Trans Caucasus Terminals (TCT), казахстанская KTZExpress (входит в состав Казахстанской железной дороги), азербайджанская KarvanLogistics и Азербайджанское Каспийское морское пароходство. Турция выступила в качестве ассоциированной стороны. Соглашение было подписано в разгар кризиса в отношениях России с Турцией из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика.

Кстати, последний фактор хотя и сыграл большую роль в активизации процесса, но не был решающим, как многие считают в России, так как данный проект реализуется уже не первый год. Конечно, Анкара на фоне обострения отношений с Москвой договорилась c бывшими советскими республиками о развитии проекта по доставке грузов с Запада на Восток и обратно в обход российской территории, для чего большая роль уделяется железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс, которая должна войти в эксплуатацию уже в этом году. Но подготовка таких сложных проектов и многосторонних договоров занимает не один год и не может зависеть от отдельного инцидента.

Haqqin.az уже отмечал, что идея создания транспортного коридора из КНР в Европу, минуя Россию, и прежде всего Транссиб, не нова. Бывшие советские республики стали искать обходные пути для транзита продукции из азиатского региона в ЕС сразу после развала СССР. Достаточно отметить, что соглашение о развитии коридора Европа-Кавказ-Азия (программа ТРАСЕКА, объединяет 13 стран) было подписано еще в 1998 году. А строительство решающей для Транскаспийского маршрута железной дороги Баку-Тбилиси-Карс началось восемь лет назад. И еще — в августе прошлого года в новый морской порт в поселке Алят прибыл первый контейнерный состав из Китая. Новому Транскаспийскому маршруту потребовалось на доставку груза (свыше 1700 тонн каустической соды) 6 дней, что в разы меньше, чем  по альтернативному маршруту через порты Бендер-Аббас и Поти. Президент железных дорог Казахстана («Казахстан темир жолы») Аскар Мамин тогда оценил потенциал Транскаспийского маршрута в 300 тыс. контейнеров к 2020 году, а доходы дороги от транзита грузов в 600-700 млн. долларов.

138042 src

А что касается недовольства России по поводу высокого интереса, который стали проявлять к этому маршруту Турция и Украина, то следует отметить, что Анкара и Киев заинтересовались проектом не из-за конфликта с Москвой, а задолго до этого. Просто Россия своими запретами на передвижение по своей территории большегрузных фур из этих стран активизировала этот процесс. Первыми, опять-таки по призыву Ильхама Алиева, по Транскаспийскому маршруту устремились турецкие грузоперевозчики, и сразу же почувствовали все его выгоды. Это позволило выявить все организационные неувязки, которые были быстро утрясены.

А что касается Украины, так она и вовсе договаривается сегодня активизировать развитие нового Шелкового пути — железнодорожного маршрута в обход России. Этот вопрос президент  Украины Петр Порошенко обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой грузинского правительства Георгием Квирикашвили. И как ожидается, уже в конце этого месяца в Азербайджане состоится подписание протокола – этот документ отрегулирует все технические вопросы. А уже в марте, по словам министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, поезд по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай начнет курсировать в бизнес-режиме.

Отметим, что 14 января в ходе четырехсторонней встрече в Баку представители Азербайджана, Казахстана, Грузии и Украины достигли соглашения об определении единых тарифов на Транскаспийском международном транспортном маршруте. Но на днях ПАО «Укрзализныця» обратилось к руководству грузинской и азербайджанской железных дорог по поводу снижения стоимости транзита украинских грузов. В частности, Киев просит партнеров уменьшить стоимость транзита по территории этих государств на 50%. Видимо, результаты двух тестовых контейнерных поездов, уже последовавших по Транскаспийскому международному транспортному маршруту из Украины в Центральную Азию, дают повод сторонам для обсуждения таких вопросов.

А может, это связано уже и с объемами перевозок? Ведь по данному маршруту будут следовать грузы из Европы. Кроме того, если первый контейнерный поезд следовал из Украины до Баку 7 дней, то второй потерял на маршрут всего 4 дня. Да и тарифы транзитные оптимизируются. Так, Баку снизил стоимость транзита для турецких большегрузов на 40%, плату за паромную переправу через Каспий — на 20% (в дальнейшем она может снизиться еще на 30%). А в случае необходимости может задействовать дополнительные паромы и повторно снизить цены на грузоперевозки до 30%. Все это отметает сомнения российских экспертов насчет пропускной способности Транскаспийского маршрута – она будет расти с ростом объемов грузоперевозок.

Москву понять нетрудно, она в мае прошлого года договорилась о сотрудничестве в рамках проекта Экономического пояса Шелкового пути с Пекином. Это большой проект, предусматривающий, в частности, строительство транспортных коридоров в Евразии (прежде всего — автомобильных и железных дорог). Под него китайские власти создали специальный фонд объемом 40 млрд. долларов. РЖД в рамках проекта «Восточный полигон» (оценочная стоимость 1 трлн. рублей) реконструируют Транссиб и БАМ, пропускная способность их должна вырасти почти вдвое — до 141 млн. тонн грузов в год. Ускоряется также скорость доставки грузов, либерализуются тарифы. Но за заявленные 7 дней через страну провести груз пока невозможно. И теперь ее сильно беспокоит, куда пойдут грузы.

Зато появление нового транспортного маршрута через Каспий добавит гибкости логистическим операторам и грузовладельцам. Это, конечно, лишит Россию монополии, но все остальные участники процесса от этого только выиграют. Теперь все будет зависеть от того, как будет развиваться в том и ином направлении грузовое транзитное сообщение, для развития которого необходимы скоростные железные дороги, быстрая и либеральная таможня. Особенно это важно для Транскаспийского  маршрута, так как здесь грузы должны пересекать границы нескольких стран и два моря (для грузов через Украину). Да, главное для владельца груза — скорость доставки и стоимость перевозки его. На решение этих вопросов и направил основное внимание глава государства, что не дает повода для сомнений – Азербайджан перетянет на себя значительную часть грузоперевозок по Шелковому пути.