Лже-приют для беспризорных детей, или Куда исчезла трехэтажная вилла – ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

В начале декабря 2015 года информационные ресурсы нашей страны (в числе которых были и мы) опубликовали порадовавшую многих новость: «Неизвестный благотворитель подарил приюту для беспризорных детей трехэтажную виллу».

Весть эту сообщила журналистам женщина по имени Фатима Бабаева.

«Сейчас здесь идет косметический ремонт, поэтому уже спустя 10 дней мы надеемся открыть двери приюта», — сообщила Ф.Бабаева нашему корреспонденту, отметив, что указанный дом расположен в 3-м микрорайоне.

Также Ф.Бабаева обратилась за помощью к нашим согражданам, подчеркнув, что новый приют нуждается в учителях, которые на первых порах согласятся работать в приюте безвозмездно.

«Дети нуждаются не только в заботе, тепле и еде, но и в том, чтобы им дали образование. Я уверена, что добровольцы найдутся», — подчеркнула она, оставив свой номер телефона (055 883 70 63) для связи.

И вот, спустя месяц, мы решили связаться с Ф.Бабаевой, чтобы узнать о том, как идут дела в новом приюте, а может, и посетить его.

И тут что-то пошло не так…

«Руководство сейчас не в Баку, и оно не разрешает разглашать информацию. Вы, наверное, знаете, информация о приюте была распространена в интернете, и им это не понравилось», — сбивчиво поведала нам Ф.Бабаева, не отрицая, впрочем, того факта, что приют функционирует, и дети, обитающие в нем счастливы и довольны.

На вопрос, можем ли мы посетить «виллу», наша героиня ответила положительно. Но координаты назвала почему-то вовсе не те, что были указаны раньше.

«Приют находится в поселке Расулзаде»,  — пояснила она, сказав, что в статьях, распространенных в Интернете, указали «неверный адрес».  При этом Ф.Бабаеву совсем не смутил тот факт, что о том, что «трехэтажная вилла» находится в третьем микрорайоне, она сообщила нашему корреспонденту лично.

— Так где именно находится приют? – попытались уточнить мы.

— Мы взяли дом напрокат. Это трехэтажный дом, там живут дети. Полицейские органы приводят детей и оставляют у нас.  Мы платим за аренду 1 тыс. 200 манатов в месяц, — ответила нам Ф.Бабаева.

Встретиться с нами Бабаева отказалась. Но пообещала, что свяжет нас со своим заместителем, Аидой ханум.

«Вы можете прийти, посмотреть, как поживают дети. Я вас могу туда отвести, но только чтобы я плохой не была. Вы, наверное, понимаете, о чем речь», — сказала напоследок Бабаева, пообещав перезвонить, чтобы сообщить номер зама.

Мюнхгаузен отдыхает

Каково же было наше удивление, когда спустя пару часов с нами связалась заместитель директора Реинтеграционного центра для беспризорных детей при НПО «Союз детей Азербайджана» Аида Алиева, рассказавшая нам о странном звонке Ф.Бабаевой.

«Эту женщину я видела пару раз. Она приходила как посетитель. Приносила детям гостинцы. За последние две недели вы – седьмой человек, которого она перенаправила к нам под видом посещения «своего приюта», — поведала нам А.Алиева.

По ее словам, ни о какой «трехэтажной вилле» они слыхом не слыхивали, а Бабаева не является работником их реинтеграционного центра.

«Я несколько раз пыталась узнать у нее, что происходит, что за приют для детей открывается, оформлено ли это юридически. И ни разу не получила внятного ответа», — подчеркнула А.Алиева.

По ее словам, все это похоже на какую-то аферу, но в чем она заключается, не очень понятно.

«Я знаю точно, что люди связывались с Бабаевой с тем, чтобы оказать помощь «новому приюту», а вот куда затем шла данная помощь, неизвестно», — сказала А.Алиева.

Удивительное дело. Ведь на некоторых сайтах даже были размещены фотографии «виллы», якобы пожертвованной «анонимным благотворителем», что создавало полное ощущение достоверности информации!

Мы связались с представителем одного из этих сайтов, благодаря чему выяснилось, что фотографии дома нашим коллегам были высланы самой Бабаевой.

«Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад», — писал классик. Правда, про любовные отношения. Но со всеми нами, боюсь, произошло то же самое. Обрадовавшись хорошей вести, мы потеряли бдительность и позволили себя обмануть.

Что же это было? Банальная ложь, или мошенничество с расчетом на будущее? Ответа на этот вопрос пока, увы, нет.

Если вам есть что нам сообщить в связи с этой историей, просим связаться с нами, написав по адресу info@1news.az или с соответствующими органами.

Редакция располагает аудиозаписями всех  представленных в материале переговоров.

Лейла Лейсан