Лукашенко не вошел в санкционный список ЕС

994373 47
MINSK, BELARUS - AUGUST 19, 2020: Belarus' President Alexander Lukashenko holds a meeting with members of the Security Council of Belarus. Andrei Stasevich/BELTA/TASS Áåëîðóññèÿ. Ìèíñê. Ïðåçèäåíò Áåëîðóññèè Àëåêñàíäð Ëóêàøåíêî íà çàñåäàíèè Ñîâåòà áåçîïàñíîñòè ðåñïóáëèêè. Àíäðåé Ñòàñåâè÷/ÁåëÒÀ/ÒÀÑÑ

Евросоюз со 2 октября введет санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Беларуси, ответственных, по мнению сообщества, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, начавшегося в четверг и завершившегося за полночь.

«Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Это означает, что завтра (в пятницу — прим.) письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен», — сказал он, отметив при этом, что президент Беларуси Александр Лукашенко пока не входит в список.

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что ЕС не ввел санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

«ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных, — подчеркнул он. — Это [санкции] дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий».