Махинации азербайджанского дипломата в Германии

Министерство иностранных дел – лицо страны за рубежом. По работе дипломатов, их поведению, а также образу жизни членов их семей судят иностранцы о стране, которую те представляют. Поэтому и кадры для дипломатической работы отбираются с особой тщательностью, каждый работник МИД проходит спецпроверку, что нетрудно понять. Ведь дипломаты работают в экстремальных условиях, их часто окружают коллеги и спецагенты из недружелюбных стран, которые только и ждут момента для их вербовки, провоцируют на определенные поступки и заявления. Поэтому за каждым дипломатом нужен глаз да глаз.

Да, система отбора кадров и контроля их работы в МИД должна быть жесткой. Но, к сожалению, в нашем МИД такой системы, кажется, нет вообще. Иначе чем объяснить, что только за последние несколько месяцев в иностранной и местной прессе буквально каждый день натыкаешься на статьи, компрометирующие азербайджанских дипломатов, работающих за рубежом, и МИД в целом. А все это, повторим еще раз, бьет по имиджу страны. И при этом создается такое впечатление, что МИД ничего даже не собирается предпринимать для исправления ситуации. Иначе невозможно объяснить, почему сообщения о неадекватных поступках азербайджанских дипломатов за рубежом растут с геометрической прогрессией. 

Постоянные авторы и корреспонденты haqqin.az и сами не раз сталкивались с самыми дикими проявлениями «самозначимости» со стороны наших дипломатов и членов их семей. И просто в голову не лезет, как «подготовленный по самым высоким стандартам» дипломат может так хамски и даже преступно вести себя в европейских странах, где этого «не могут позволить себе» даже люди, далекие от дипломатической подготовки. Но факт остается фактом – наши дипломаты явно переходят все дозволенные и даже недозволенные границы.

Поводом для этих рассуждений стала жалоба нашего читателя на крайне недостойное поведение сотрудника МИД Азербайджана, «называющего себя кадровым дипломатом», — Шахрияра Агаева. Читатель прямо отмечает, что «своим поведением и манерами этот горе-дипломат компрометирует азербайджанское государство».

Что же натворил очередной азербайджанский дипломат, чем настроил он против себя окружающих?

Оказывается, работая в Посольстве Азербайджана в Германии, Агаев «вел незаконные коммерческие сделки с целью наживы». Как сей человек проявил себя на дипломатическом поприще, нам, к сожалению, неизвестно. Но вот коммерческие способности он действительно проявил незаурядные. Пользуясь своим служебным положением, заказывал под видом нужд посольства через Duty Free алкогольные, табачные и парфюмерные изделия, которые в дальнейшем реализовывал по своим каналам. Не было для работников посольства секретом и то, что Агаев, будучи 3-м секретарем Посольства Азербайджана в Берлине, открыто занимался посреднической деятельностью при покупке недвижимости и коммерческих объектов для азербайджанских чиновников. Что это за чиновники, тоже нетрудно догадаться – рыбак рыбака видит издалека.

Уделял ли Агаев время своей основной работе – сведений у нас нет. Зато он в полном масштабе использовал свое служебное положение для оказания различных услуг бывшим гражданам Азербайджана, ныне проживающим в Германии, Турции и Китае. Такие услуги, естественно, оказывались не по доброте душевной, дипломат получал за них приличные вознаграждения.

Но для дипломата такого ранга подобные заработки не могли представить особого интереса. Поэтому Агаев придумал новый способ зарабатывания денег с использованием своего дипломатического статуса. Он получал груз Cargo, который не облагается таможенным налогом и который впоследствии через интернет-магазин реализовывала его бывшая супруга. Причем доказать наличие этих интернет-магазинов легко – достаточно немного покопаться в Instagram, FB.

Не чурался наш дипломат и такой недобросовестной сделки, как подделка брендов. Да, именно этим занимался Агаев, совместно с экс-супругой они подделывали известные бренды. Производились такие подделки в Китае, где у Шахрияра широкий круг знакомств и контактов. Все эти грузы оформлялись на его имя и без пошлинных сборов привозились в Баку. И не исключено, что эти «бренды» мы покупали в наших бутиках.

Странно все получается. Во всем мире подобные действия считаются уголовно наказуемыми, за каждое из таких нарушений людей привлекают к ответственности – штрафуют, судят. А работник азербайджанского МИД сам организовывает и принимает активное участие во всех этих махинациях, причем на глазах у всех, в том числе и собственного начальства. Но почему-то никто ни в МИД, ни в других органах страны, призванных заниматься подобными выкрутасами дипломатов, на это упорно не обращал внимания.

Вернее, внимание обращали. Не такие уж безобидные бездельники сидели в Министерстве национальной безопасности, чтобы упустить такой «лакомый кусочек». Здесь и за менее масштабные дела умели «находить язык» с провинившимися. Да, и на Агаева ранее поступало официальное заявление в МНБ. Однако хищные птенцы Эльдара Махмудова спустили на тормозах это дело, хотя фактов, доказывающих более чем неприглядную деятельность горе-дипломата, было хоть отбавляй. Остается только удивляться и догадываться, как и почему этому чиновнику средней руки МИД удалось легко отделаться от махмудовских костоломов. Говорят, что подобных жалоб и заявлений на этого дипломата было немало, но ему каждый раз удавалось уходить от ответственности.

Поможет ли это выступление haqqin.az привлечь к ответственности Агаева, сказать трудно. Он оказался куда дальновиднее своих предшественников – азербайджанских дипломатов, работающих против Азербайджана, наносящих своей стране большой моральный и материальный ущерб. По полученным сведениям, будучи разведенным со своей супругой и получив назначение на должность на ранг выше в Посольство Азербайджана в Австрии, по истечении срока пребывания в этой стране он собирается заключить фиктивный брак с целью проживания и получения вида на жительство в Европе.

То есть возвращаться в Азербайджан он не намерен, возможно, из-за опасения предстать перед законом. Кстати, его бывшая супруга тоже собирается любыми путями там же остаться, для этой цели они и развелись. И не исключено, что после этого они вновь смогут соединить свои судьбы. Но это уже их личное дело, а МИД уже сегодня надо подумать, как поступить со своим работником.

источник