Спорт

Максим Медведев ответил Генриху Мхитаряну

Капитан клуба «Карабах» и национальной сборной Азербайджана Максим Медведев ответил футболисту итальянского «Милана» и национальной сборной Армении Генриху Мхитаряну.

Как сообщает Report, 31-летний азербайджанский защитник напомнил Мхитаряну, что его письмо, адресованное президентам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не соответствует миссии в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ, поскольку содержит много ложных заявлений.

«Ваше упоминание об агрессии Азербайджана неверно. Настоящая агрессия была совершена Арменией против Азербайджана. Армения вторглась и оккупировала пятую часть территории Азербайджана, провела этнические чистки против около 1 миллиона азербайджанцев.  В ходе агрессии вооруженные силы Армении совершили множество преступлений против человечества. Среди этих преступлений — Ходжалинский геноцид, в результате которого погибли 613 ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе 63 ребенка.

Утверждать, что ваша родина в опасности, безосновательно. Боевые действия ведутся исключительно на международно признанной территории Азербайджана.

Я хотел бы напомнить вам о 4-х резолюциях Совета Безопасности ООН от 1993 года, требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Армения отвергает эти ключевые документы.

Последняя военная эскалация началась после того, как 27 сентября Армения обстреляла гражданские и военные позиции Азербайджана. Используя наемников из Сирии, Ливана и других стран Ближнего Востока, Армения продолжает атаковать мирное население Азербайджана даже в густонаселенных районах вдали от линии фронта. Это вопиющее нарушение международного гуманитарного права. В результате 28 мирных жителей, включая двух братьев и сестер в возрасте 13 и 14 лет, были убиты, 144 мирных жителя получили ранения, 66 гражданских объектов и 427 домов были разрушены.

Вы утверждаете, что беспокоитесь о христианском наследии и ценностях в зоне конфликта. Позвольте мне сказать вам, что, как многонациональная и многокультурная страна, Азербайджан сохраняет на своей земле все культурное и историческое наследие. Даже сегодня в центре Баку можно увидеть армянскую церковь. К сожалению, все азербайджанское наследие подверглось вандализму со стороны Армении на оккупированных территориях и в самой Армении.

Что касается вашей обеспокоенности по поводу гибели молодых людей, лучший способ предотвратить это — это призвать правительство Армении выполнить требования международного сообщества по выводу своих вооруженных сил с наших оккупированных земель.

Я, Максим Медведев, родился, вырос и всегда играл в Азербайджане, уверен, что немедленный вывод армянских войск с оккупированных территорий может открыть путь к миру в нашем регионе».

Читайте больше интересных новостей