Максим Шевченко: «Азербайджан ведет патриотическую отечественную освободительную войну» — ВИДЕО

994373 54

Российский политик, журналист, телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко стал гостем подкаста Мурада Рзаева, выходящего в эфир на видеохостинге YouTube.

«Оккупированная территория Азербайджана никогда не была территорией Армении и Армянской СССР, как и Нагорный Карабах не был территорией Армении. Ни один азербайджанский солдат не атакуют государство Армению. Азербайджан ведет патриотическую отечественную освободительную войну за возвращение своих территорий. Азербайджанская армия не атакует Армению, она возвращает незаконно оккупированные и удерживаемые армянской армией на протяжении 30 лет территории. Территории, с которых были изгнаны около миллиона азербайджанцев, которые потеряли свою Родину и мечтают вернуться туда», — говорит М.Шевченко в интервью М.Рзаеву.

Отвечая на вопрос М.Рзаева, М.Шевченко отмечает, что «азербайджанцы хотели бы сделать это миром»: «Сам принимал участие в гуманитарном диалоге между Арменией и Азербайджаном, бывал я и в Нагорном Карабахе с разрешения Министерства иностранных дел Азербайджана, естественно. Тогда в 2008 году нам казалось, что сейчас многое возможно сделать…».

«Эти территории не имеют никакого отношения к Армении и армянскому народу – я имею в виду 7 районов. Конечно, там жили армяне – армяне жили и в Баку, и Сумгайыте, и в Москве живут армяне, и в Краснодаре, и в Ростове очень много живут армян. Но есть государство Армения и это не его территория – Азербайджан ведет войну на территории Азербайджана и имеет на это полное право», — заявляет М.Шевченко.

Также М.Шевченко заявил, что «российские медиа просто лгут»: «Открыл Yandex и не верю своим глазам – написано «Азербайджан атакует Карабах», «Бои идут в Карабахе», ссылки идут только на армянские ресурсы, практически. Хотя на самом деле, каким образом Физулинский или Агдамский районы — это территория того, что называется Нагорно-Карабахской автономной областью или “НКР”, как говорят армяне? Да, я понимаю, что для азербайджанцев эта территория все равно территория большого Карабаха. Но, фактически, это не территория, которая является предметом спора, не территория того, что в советское время было очерчено границами как Нагорно-Карабахская автономная область, а сегодня существует как непризнанное государство “Нагорно-Карабахская республика”. Бои идут именно в тех районах, которые сами представители Нагорного Карабаха называют зоной безопасности, отделяя их от Нагорного Карабаха. Но российские СМИ и кремлевская пропаганда в унисон говорят о том, что это якобы бои в Нагорном Карабахе».

Максим Шевченко считает, что, по его мнению, задача Азербайджана на данный момент следующая: «Азербайджан хочет вырвать из рук тех, кто давно спекулирует и шантажирует этими семью районами, этот козырь, а потом снова вернуться к вопросу о статусе Нагорного Карабаха. Думаю, что, освободив 7 районов, Азербайджан, безусловно, будет иметь гораздо более весомые аргументы в диалоге о статусе Нагорного Карабаха. И тут бессмысленно кричать о геноциде, которого нет – там не живут люди, там нет армянского населения, там есть только армянская армия и мертвые азербайджанские села. Когда проезжаешь из Еревана в Карабах, то проезжаешь через Лачин – мимо развалин мертвых азербайджанских деревень, откуда изгнано коренное население».

Полная версия интервью Максима Шевченко Мураду Рзаеву доступна для просмотра ниже.