Максим Шевченко: Кого Милонов называет «дикарями»? Его провокационные заявления противоречат позиции официальной Москвы

iphone 12 mini 1 1 1280x720 28

В то время как Россия пытается усилиями президента Путина, главы МИД Сергея Лаврова наладить диалог между Азербайджаном и Арменией, депутат Милонов разжигает ненависть между народами. Так политолог, политик Максим Шевченко в откровенной, порой даже в жесткой форме, прокомментировал «Москва-Баку» антиазербайджанские заявления депутата Госдумы Виталия Милонова, сделанные им на днях в интервью армянскому каналу.

«Я считаю, что Милонов должен быть лишен депутатского статуса как человек, разжигающий межнациональную ненависть в нашей стране. Он, депутат Государственной Думы, причем представитель партии власти, оскорбляет тюрок, являющихся значительной частью коренного населения Российской Федерации. Милонов говорит о тюркском народе в таких оскорбительных тонах, как, наверное, нацисты говорили о евреях, говорит как о «бродягах». Я никогда не призываю к суду и к аресту кого-то, но должную политическую оценку своим высказываниям этот человек должен получить. Теперь после этих его слов я ни на секунду не сомневаюсь, что он, когда убили журналиста Орхана Джемаля, на самом деле, радовался, потому что тогда он позволил себе мерзкое заявление в связи с его гибелью. Я, встретив его, сжал кулаки, чтобы разбить ему его поганую рожу. Он испугался, сказал, что его оклеветали, что это неправда, что журналисты его слова исказили. А теперь я понимаю, что нет, правда.

Слова Милонова противоречат позиции президента России. Милонов постоянно клянется, что защищает какие-то ценности. Но мы видим, как Владимир Путин по-братски относится к Ильхаму Алиеву, как по-дружески — к Реджепу Эрдогану. Россия много сделала для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В то время как Россия пытается усилиями президента Путина, Сергея Лаврова наладить диалог между Азербайджаном и Арменией, появляется такой провокатор и разжигает ненависть между народами. Мне кажется, либо человек сошел с ума, либо он закоренелый преступник и злодей. Я склоняюсь к обеим версиям, думаю, это все объединяется в одном сознании. Для меня его позиция очень странная и невозможная, невероятная. Чтобы российский парламентарий так высказывался. Здесь просто идет полив какого-то страшного треша, унизительного, оскорбительного, чисто нацистского свойства. Да, можно симпатизировать армянам, можно симпатизировать азербайджанцам, но он ведь в своих заявлениях оскорбляет народы. Он говорит об азербайджанцах, используя такие эпитеты, на которые армянские нацисты даже не решаются.

Для меня сказанное им — это преступные действия. Один только вопрос: а сама партия власти как относится к этим высказываниям? «Древняя армянская земля отошла дикарям, которые воюют даже с трупами»… — это он говорит о современном Азербайджане? О высокоразвитой, культурной, цивилизованной стране? О Рустаме Ибрагимбекове говорит? О Вагите Алекперове? О ком он говорит? Или, может быть, о Годе Нисанове? Пусть этот мерзавец даст ответ за свой базар. Я иначе просто не могу сказать. При встрече я просто дам свою оценку его высказываниям. Его высказывания — это высказывания не политика, а человека, выходящего за рамки политики. Политик не имеет права, если он хочет оставаться в системном поле, так говорить о народе, как он высказался.

Говорит об «уничтожении» Азербайджаном культурных, религиозных объектов в Карабахе. Я это даже комментировать не хочу – потому что мы видели, кто уничтожал культурно-исторические, религиозные объекты в Карабахе. Мы видели, кто уничтожал, взрывал кладбища, перепахивал их, кто уничтожал древние мечети. Мы видели это прекрасно.

Когда он пытается столкнуть или выделить отдельно — что вот есть Россия и Армения – «ось добра», а есть Турция, Азербайджан и прочие – и это «ось зла», он противоречит позиции России, стратегии Российской Федерации. Может Милонов просто член подпольной нацистской организации?

Я считаю, что МИД Азербайджана должен в ноте потребовать ответ в связи с данными словами. Это не политическая, а откровенно неонацистский полив. Я жду от партии власти, от «Единой России» комментарии по поводу высказываний Милонова. Среди руководства «Единой России» есть немало людей, которые родились в Баку. Вот губернатор Петербурга Беглов, Беглов тоже считает, что азербайджанцы – это «дикари»? Точки расставлены, пожалуйста, больше света, дайте ответ за эти слова».