"

Максим Шевченко о заявлениях из Еревана: Собака лает, а караван идет

a 3

В армянских СМИ начали «разгонять» идею, согласно которой Баку, Москве и Анкаре так и не удалось легитимизировать итоги войны в Карабахе. Об этом, к примеру, пишет ереванская газета «Лрагир», тем самым подогревая реваншистские настроения в Армении.

Почему в армянском обществе нет желания понять новые реалии? Известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко в беседе с Media.Az отметил, что понимание реальной ситуации в Армении есть, но далеко не у всех.

«В целом, к такого рода публикациям и высказываниям надо относиться по принципу «собака лает, а караван идет». Поступательное движение в азербайджано-российских и в турецко-российских отношениях уже необратимо, как и азербайджано-турецкая интеграция. Не стоит обращать внимание на злобное гавканье из подворотни», — подчеркнул Максим Шевченко.

По словам нашего собеседника, в Армении есть много разумных людей, которым ненавистна война и которые не хотят быть заложниками нацистской пропаганды: «Есть люди, которые понимают, что сотрудничество с Азербайджаном и Турцией дает огромный шанс Армении как государству, а никак не «мистическому центру всемирного армянского духа». Есть две чаши весов. На одной находится уже упомянутый «мистический армянский дух» с «Арцахом», «Араратом» и Тиграном Вторым, а на другой – реальное государство Армения, с народом, измученным, исстрадавшимся от безумств националистов и откровенных нацистов».

«Я думаю, что Армении нужно помочь обрести подлинную независимость от международных бандитов и спекулянтов с армянской кровью. Армянский народ должен установить хорошие, рабочие отношения с Азербайджаном и Турцией. Для этого надо реализовывать все то, что было намечено в соглашении, обеспечить гарантии тем армянам, которые хотят жить на территории Азербайджана. Позиция Президента Ильхама Алиева изначально была именно такой», — отметил Максим Шевченко.

Важным моментом он считает обеспечение строительства дороги, транспортного коридора через Зангезур в Нахчыван, который свяжет Азербайджан и Турцию: «Не стоит обращать внимания на разного рода публикации, надо добиться серьезных стратегических результатов, которые изменят картину жизни не только Кавказа, но и Малой Азии, а может быть даже Евразии на долгие десятилетия вперед».