Маргарет Тэтчер: «Или Гейдар Алиев, или Михаил Горбачев» СЕНСАЦИОННЫЙ ФАКТ

a 9C5213B2 CC82 5EAC C211 43FCBCEEFD4A

«Осенью 1984 года в Лондоне рассматривались две кандидатуры из состава членов Политбюро, которых собирались пригласить на встречу с Маргарет Тэтчер: Гейдар Алиев и Михаил Горбачев. Об этом недавно стало известно из материалов рассекреченной британской правительственной переписки», — рассказывает в расследовательском фильме «Горбачев тогда и сегодня» Сергей Брилев.

140743 src

С.Брилев обращается с вопросом к Михаилу Горбачеву:

— Вы в курсе, что в конце 1984 года в Лондон могли поехать не вы, а Гейдар Алиев?

М.Горбачев: Нет. Этого я не знал.

М.Брилев: Сейчас рассекретили британскую правительственную переписку. И они искали молодого члена Политбюро, с которым могли бы установить контакт. Рассматривались две кандидатуры: Гейдар Алиев и вы.

М.Горбачев: Интересно. У нас искали британцы.

«Согласно рассекреченной переписке, именно Лондон настоял, чтобы Горбачев стал во главе делегации, которая из СССР направилась в Великобританию. Так не Запад ли навязал СССР нового руководителя? И не на Западе ли его перековали?», — задается вопросом С.Брилев.

В 2013 году британское правительство рассекретило 400 документов о подготовке к тому визиту.

5 июня 1984 года помощник премьер-министра Великобритании пишет в донесении, что М.Тэтчер выразила согласие пригласить в Лондон Гейдара Алиева, Михаила Горбачева или Андрея Громыко. А 28 июня глава администрации премьер-министра Пауэл упоминает имена лишь двух членов Политбюро – Алиева и Горбачева.

140744 src

Однако в своем письме к М.Тэтчер профессор Оксфордского университета, известный советолог Арчи Браун рекомендует пригласить именно Горбачева. «Я обратил на него внимание именно в 1978 году, когда он занял пост секретаря ЦК КПСС. А особый интерес к Горбачеву у меня появился после общения с его другом – бежавшим на Запад секретарем ЦК Компартии Чехословакии Зденеком Млынаржем. Они вместе учились в МГУ. На мой вопрос относительно взглядов Горбачева, Млынарж ответил – он открыт к новым идеям, интеллигентен и привержен антисталинистским взглядам. На наш взгляд, это был необычный набор качеств для брежневской команды. С тех пор я и стал обращать пристальное внимание на Горбачева», — рассказывает профессор Арчи Браун.

Итак, британцы останавливают свой выбор на Горбачеве и приглашают его не по партийной линии, а в качестве председателя Комиссии Верховного Совета СССР по международным делам.

Именно в Лондоне Горбачев и Яковлев проводят встречу тет-а-тет с Тэтчер… По мнению собеседников автора передачи, это и были первые смотрины Горбачева на Западе.