Mastercard начнёт приём криптовалют

Каким бы ни было ваше мнение о криптовалютах — от фанатика до крайнего скептика — факт остается фактом: эти цифровые активы становятся все более важной частью мира платежей.

Мы видим, как этот факт проявляется в сети Mastercard, когда люди используют карты для покупки криптоактивов, особенно во время недавнего всплеска стоимости Биткойна. Мы также видим, что пользователи все чаще используют криптокарты для доступа к этим активам и конвертируют их в традиционные валюты для расходов.

Прямо сейчас мы готовимся к будущему платежей криптовалютой. Mastercard начнет поддерживать отдельные криптовалюты непосредственно в своей сети. Это большое изменение, которое потребует много работы. Mastercard будет очень внимательно относиться к тому, какие активы поддерживает, основываясь на принципах для цифровых валют, которые сосредоточены на защите потребителей и соблюдении всех требований.

что говорят в Mastercard

Наша философия в отношении криптовалют проста: все дело в выборе. Здесь нет Mastercard, чтобы рекомендовать вам начать использовать криптовалюту. Но мы здесь для того, чтобы позволить клиентам, продавцам и предприятиям продвигать цифровые ценности.

Выполнение этой работы откроет гораздо больше возможностей для покупателей и продавцов, что позволит им совершать транзакции с использованием совершенно новой формы оплаты. Это изменение может открыть для продавцов новых клиентов, которые уже стекаются к цифровым активам и помогут продавцам укрепить лояльность существующих клиентов, которым нужна эта дополнительная опция. А клиенты смогут сохранять, хранить и отправлять деньги по-новому.

Мы хотим помочь этим концепциям развиваться и реализовать свой потенциал, а также разрабатываем и поощряем необходимые ограждения.

Это должен быть ваш выбор, это ваши деньги».

Для полной ясности: не все современные криптовалюты будут поддерживаться в нашей сети. Хотя стейблкоины более регулируемы и надежны, чем в недавнем прошлом, многим из сотен цифровых активов в обращении все еще необходимо ужесточить меры соответствия, чтобы они соответствовали нашим требованиям. Мы ожидаем, что потребители и экосистема в целом начнут сплачиваться вокруг криптоактивов, которые предлагают надежность и безопасность. Это те самые стейблкоины, которые мы ожидаем ввести в нашу сеть.

Что мы ищем? Четыре ключевых пункта.

В первую очередь нам нужна защита потребителей, включая конфиденциальность и безопасность информации о потребителях — такой же уровень безопасности, который люди ожидают от своих кредитных карт. Затем потребуются протоколы строгого соответствия, в том числе «Знай своего клиента» — требование, призванное пресечь незаконную деятельность и обман в платежных сетях. Кроме того, эти цифровые активы должны соответствовать местным законам и постановлениям в регионах, в которых они используются.

Наконец, люди захотят использовать эти цифровые активы для платежей, так что это тоже один из наших критериев. Криптоактивы должны будут обеспечивать стабильность, необходимую людям для траты, а не инвестиций.

Мы уже прилагаем все усилия, чтобы предоставить этот потребительский выбор для криптовалют. В прошлом году мы объединились с Wirex и BitPay для создания криптокарт, которые позволяют людям совершать транзакции с использованием своих криптовалют. В этом году мы расширили эти партнерские отношения, объединив усилия с LVL, перспективной биржей криптовалют. Эти отношения — и многие другие на стадии разработки — основываются на нашем многолетнем сотрудничестве в области криптографии.

Наши крипто-партнеры конвертируют цифровые активы со своей стороны в традиционные валюты, а затем передают их в сеть Mastercard. Наш переход к поддержке цифровых активов напрямую позволит гораздо большему количеству продавцов принимать криптовалюту — возможность, которая в настоящее время ограничена проприетарными методами, уникальными для каждого цифрового актива. Это изменение также устранит неэффективность, позволяя как потребителям, так и продавцам избежать необходимости конвертировать между криптовалютой и традиционной валютой для совершения покупок.

В дополнение к этой работе Mastercard активно взаимодействует с несколькими крупными центральными банками по всему миру, поскольку они пересматривают планы по запуске новых цифровых валют, получивших название CBDC, чтобы предложить своим гражданам новый способ оплаты. В прошлом году мы создали тестовую платформу для этих банков, чтобы использовать эти валюты в моделируемой среде. Используя наш обширный опыт в области платежных технологий, мы надеемся на продолжение этого партнерства с правительствами и помощь им в изучении наилучших способов разработки этих новых валют.

Имея 89 патентов на блокчейн, выданных во всем мире, и еще 285 заявлений на блокчейн, ожидающих рассмотрения по всему миру, у нас уже есть один из крупнейших портфелей патентов на блокчейн в платежной индустрии, который мы можем использовать для успеха этих проектов.

Мы вдохновлены огромной работой в банковском деле, в развивающихся финансовых технологиях, в криптографии и делаем все, что в наших силах, чтобы шагать вперед.