"

McCann Erickson: Против нас проводится клеветническая кампания

gapp5682a34b31c0f2.05836270

«Клевета и шантаж являются противозаконными действиями».

Компания McCann Erickson выступила с заявлением относительно ряда публикаций, распространенных в СМИ с целью нанесения ущерба деловой репутации компании и ее руководителя Герая Юсифова.

Как сообщает Oxu.Az, в заявлении отмечается, что на протяжении нескольких недель некий Исмаил Салимов при поддержке ряда информационных сайтов проводит клеветническую кампанию, исходя из принципа «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят».

«В своих абсурдных заявлениях Салимов пытается вовлечь компанию McCann Erickson и ее руководителя Герая Юсифова в свой конфликт с Департаментом Рекламы и Информации Исполнительной власти города Баку, распространяя при этом заведомо ложные сведения о якобы присвоении нами компании Mediagraf, принадлежавшей Салимову, и оцениваемой им в 700 тысяч долларов.

Заявляем, что ни Г. Юсифов, ни возглавляемая им структура не владеют каким-либо бизнесом или рекламным инвентарем, ранее принадлежавшим компании Mediagraf. Ни о каком «захвате» бизнеса не может идти и речи, поскольку McCann Erickson не владеет ни одним активом, ранее принадлежавшим Mediagraf и ее руководителю.

Несколько лет назад нам действительно поступало предложение от И. Салимова о продаже его компании и мы, изучая этот вопрос, попытались выяснить информацию о деятельности этой компании в последние годы, о заказчиках, активах и иных параметрах, имеющих важное значение для принятия такого рода решений.

В короткий период нам удалось выяснить (благо, рекламный рынок Азербайджана не такой уж и большой), что на тот момент у компании Mediagraf, вследствие постоянно допускаемых с их стороны нарушений рекламного законодательства, а также перманентных задолженностей по уплатам представленных счетов, имелись большие проблемы с получением/продлением у регулирующего органа (Департамент Рекламы и Информации) разрешений на размещение рекламы на рекламных носителях.

К тому же, на момент поступления предложения о покупке компании практически все рекламные носители, имевшиеся у компании, были демонтированы и вследствие всех этих причин какие-либо переговоры о сделке просто не имели смысла. Поэтому, понимая коммерческую бесперспективность данной покупки, мы отказались от каких либо дальнейших обсуждений этого вопроса.

При этом, насколько нам известно, впоследствии судебными инстанциями были отклонены исковые требования Исмаила Салимова против Департамента Рекламы и Информации.

Очевидно, не добившись решения своих вопросов в судебных инстанциях, Салимов решил заняться откровенной клеветой и очернением людей, не имеющих никакого отношения к его бизнесу.

При этом, вероятно, с целью придания драматичности собственной истории, Салимов, при помощи некоторых СМИ, пытается увязать претензии данного лица к событиям вокруг бывшего Министерства национальной безопасности.

Официально заявляем, что, будучи представительством крупной международной компании в Азербайджане, осуществляющим деятельность в этой стране с 1998 года, McCann Erickson никогда не имела и не имеет никакого отношения к конфликтам Исмаила Салимова с теми или иными чиновниками, а тем более, к якобы имевшим место попыткам с нашей стороны отъема его бизнеса.

Компания является добросовестным налогоплательщиком и с самого начала своей деятельности в Азербайджане всеми возможностями служила развитию рекламного рынка страны, осуществляя деятельности в рамках закона.

Поскольку все эти заявления Салимова, не подкреплены никакой доказательной базой, можно сказать, что налицо факт распространения явной клеветы в адрес нашей компании.

Будучи компанией, на протяжении долгого времени тесно сотрудничающей с ведущими СМИ Азербайджана, выражаем сожаление, что некоторые издания публикуют абсолютно непроверенную информацию, не считая нужным обратиться за комментарием к объекту своих публикаций и не проводя уточнения всех фактов, как того требуют принципы объективной журналистики.

Все это свидетельствует о заказном характере этой клеветнической кампании, инициированной со стороны Салимова, и реализуемой при поддержке определенных людей и СМИ.
Призываем средства массовой информации быть более внимательными при публикации материалов, не основывающихся на фактах и имеющих явно заказной характер.

Любые претензии, возникающие между субъектами экономической деятельности, необходимо решать в правовом поле, а не путем шантажа, на основе ложных и абсурдных умозаключений. Хотелось бы напомнить, что клевета и шантаж являются противозаконными действиями, и наша компания оставляет за собой право обратиться в суд с целью привлечения к ответственности всех лиц, замешанных в данной клеветнической кампании, развернутой против McCann Erickson и ее руководителя.

Азербайджан является динамично развивающимся государством, в котором созданы условия для нормального ведения бизнеса в рамках, очерченных соответствующим законодательством. Вопросы улучшения бизнес-среды и делового климата находятся под непосредственным контролем главы государства, неоднократно заявлявшего о необходимости поддержки предпринимателей и инвесторов.

Мы осуждаем любые попытки нанесения ущерба деловой репутации конкурентов путем распространения клеветы и заказных материалов и считаем их противоречащими стратегии развития Азербайджанской Республики и ее национальным интересам».