Межбанк пытается отсудить гостиницу Эрмитажа. ПРОПАВШИЕ МИЛЛИОНЫ ДЖАНИКА

a 77ECD16A ADED 8051 32D6 E3DB2F3D009B

Официальная гостиница Эрмитажа в Петербурге может отойти Международному банку Азербайджана. Дело в том, что бывший глава Межбанка Джахангир Гаджиев выделил собственнику отеля бизнесмену Малику Бабаеву кредиты на сумму в десятки миллионов долларов, которые нынешнее руководство банка и пытается вернуть, сообщают российские СМИ.

Межбанк пытается через суд наложить арест на официальную гостиницу Эрмитажа в Петербурге — на улице Правды, 10. Дело в том, что официальным собственником пятизвездочного The Hermitage Hotel является Международная Балтийская инвестиционная компания (МБИК) азербайджанского бизнесмена Малика Бабаева. В 2012 году он заключил с главой Эрмитажа Михаилом Пиотровским соглашение об использовании товарного знака музея за определенную плату, сумма которой не разглашалась.

Иск подан от российской «дочки» азербайджанского банка – «МБА-Москва». Поводом послужил долг по долларовому векселю, который инвестор гостиницы, МБИК, выдавал российскому банку, обязуясь выплатить деньги при его предъявлении. «К сожалению, компания МБИК уклоняется от добросовестного исполнения своих денежных обязательств перед Международным банком Азербайджана, — сообщили «Фонтанке» в кредитной организации. — И поскольку неисполнение обязательства длится уже значительное время, банком… было принято решение обратиться в суд с целью принудительного взыскания задолженности компании».

На днях суд отказал Межбанку в аресте гостиницы, поскольку он не смог доказать, что не получит с ответчика деньги, если арест наложен не будет. Банк сможет попытаться повторно доказать свою правоту или отменить судебное решение во второй инстанции. Кроме того, есть еще одно обстоятельство, которое может лишить владельца его гостиницы.

137645 src

Дело том, что несколько лет назад МБИК брал кредит в Международном банке Азербайджана в иностранной валюте под 12% — на реконструкцию под гостиницу (будущую гостиницу Эрмитажа) купленного за $ 4,1 млн Дома культуры работников пищевой промышленности. В советское время туда водили школьников на спектакли и поучительные киносеансы о жизни юных пионеров, а в последние годы, когда здание начало разваливаться на глазах, его решили отдать инвестору. Сумма кредита МБИКу не называлась, но эксперты оценивали объем вложений в $ 35–40 млн (около 3 млрд рублей по нынешнему курсу). 

По информации «Фонтанки», после выдачи кредита банк оформлял гостиницу в качестве залога по кредиту.