Международная кризисная группа: Замороженные конфликты не выгодны ни России, ни Европе

- Advertisement -

 

 

Баку. Турбят Багирова – АПА. «Замороженные конфликты не выгодны ни России, ни ЕС».

 

Как передает АПА, об этом говорится в статье программного директора Международной кризисной группы по Европе и Центральной Азии Магдалены Гроно под названием «Не совсем замороженные конфликты на границах России», размещенной на сайте структуры.

 

Она отмечает, что урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве невозможно в период наличия столкновения геополитических интересов основных участников. По ее мнению, Минский процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта предотвращает переход к активным военным операциям и позволяет преодолевать кратковременные риски и гуманитарные трудности. «Замороженный характер этих конфликтов лишь иллюзия. Здесь главное место занимает позиция региональных сил. Ситуация с войной в Украине зависит от столкновения политического дневника Москвы с интересами Запада. Поддержка регионов конфликта и сотрудничество с ними – основная региональная стратегия Москвы. Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте поддерживает Турция. Возврат соседствующего с Арменией и Азербайджаном Ирана в глобальную геополитику также имеет потенциальные результаты для региона».

 

В статье отмечается, что достижение соглашения между сторонами конфликта будет трудным, поскольку народы физически и политически более 20 лет находятся на противоположных линиях фронта. «Чуда не будет. Но замороженные конфликты не выгодны ни России, ни Европе. Достичь развития в практических вопросах будет возможным при ослаблении геополитических противоречий между Россией и ЕС».   

<!—->

- Advertisement -