Мэттью Брайза: Армении не нужно соответствовать военным возможностям Азербайджана

Этой осенью во время конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан уничтожил большое количество военной техники Армении. Это сокрушительное поражение несомненно преподало Еревану жесткий урок о том, что современная военная техника быстро развивается. Вполне вероятно, что это окажет значительное влияние на закупку страной оружия в будущем, пишет Forbes.

Старший научный сотрудник Атлантического совета, бывший посол США в Азербайджане и бывший посредник США в нагорно-карабахском конфликте Мэттью Брайза считает, что последнее столкновение «показало, что российские системы вооружения, будь то зенитно-ракетные комплексы С-300 или танки Т-72, даже с той «реактивной броней» (динамической защитой, Explosive Reactive armour — разновидность брони — прим. ред.), относятся совсем к другой эпохе, если у вас есть сочетание из современных израильских и турецких беспилотников».

«Если вы хотите купить нужное на современном поле боя вооружения и при этом вы — Армения, вы можете в конечном итоге задуматься о приобретении этого типа вооружения, — говорит Брайза. — Однако еще не понятно, где Армения закупит беспилотники или системы ПВО, необходимые ей для отражения атак, подобных азербайджанским».

Израиль, основной поставщик вооружения в Азербайджан и импортер азербайджанской нефти, вряд ли продаст Еревану современное вооружение или беспилотники. Нет никаких сомнений, что Турция тоже не станет этого делать, ведь сейчас она поддерживает Азербайджан и является основным противником Армении.

Также Брайза сомневается, что США продадут Армении современное вооружение. С его точки зрения, единственный приемлемый вариант для Армении — это Россия, ее традиционный поставщик. Однако может оказаться, что и Москва не захочет продать Еревану более современное вооружение, чем у него есть сейчас. «В любом случае, у Армении нет денег на его покупку», — говорит Брайза.

Кроме того, как отмечает Брайза, Армения и ее народ сейчас в «ином расположении духа», чем до конфликта. Тогда у страны было «ощущение, что ее армия непобедима, а азербайджанцы не умеют сражаться».

«Сейчас они пережили такую национальную катастрофу, что все их мышление сосредоточено на глубоком самоанализе и попытках понять, как восстановить свою моральный дух, — считает Брайза. — У них сейчас достаточно внутренних политических проблем, в том числе вопрос о том, выживет ли политическая карьера премьер-министра Никола Пашиняна или нет».

«Когда они разберутся со всем этим, пройдя через все стадии скорби, тогда, как мне кажется, они смогут всерьез заняться восстановлением своей армии», — заключает эксперт.

Даже когда армяне все-таки достигнут этой стадии, им не нужно будет восстанавливать свой военный арсенал так, чтобы он соответствовал или превосходил военные и технологические возможности Азербайджана. Поскольку Баку вряд ли собирается нападать на территорию Армении.

«Баку знает, — если он когда-либо нападет на территорию Армении, сработают военные гарантии Организации Договора коллективной безопасности. А это значит, Россия будет обязана вмешаться, — объясняет Брайза. — Так что Армении не нужно соответствовать военным возможностям Азербайджана. Ей нужно понять, какой будет ее национальная стратегия в будущем и как ей жить внутри ее международно признанных границ так, чтобы армянский народ чувствовал себя в безопасности».

«А для этого, как мне кажется, потребуется совсем иной набор военных возможностей», — заключает эксперт.

Похожие статьи