МИД АР: Заявление Миятович о ситуации вокруг лачинской дороги предвзято и не отражает реалий

МИД Азербайджана прокомментировал заявление комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович относительно ситуации вокруг лачинской дороги.

Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Азербайджана, заявление еврокомиссара по правам человека является предвзятым и не отражает реалий. Д.Миятович, похоже, в очередной раз применяет двойные стандарты и избирательный подход.

«Заявление Дуньи Миятович о правах проживающих в Карабахе армян является примером необъективности на фоне игнорирования ею плачевного гуманитарного положения и прав сотен тысяч азербайджанцев во время прошлого конфликта, а также массовых нарушений гуманитарного права в отношении Азербайджана после войны 2020 года. При этом Миятович игнорирует военные преступления, совершенные Арменией в ходе 44-дневной войны, грубое нарушение международного гуманитарного права, атаки на мирное население в городах, находящихся далеко за пределами зоны конфликта, минную угрозу, в результате которой 276 азербайджанцев стали жертвами после окончания войны и препятствия для возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома. В связи с этим заявление комиссара по права человека является, по меньшей мере, лицемерием», — говорится в сообщении МИД АР.

Также в ведомстве отметили, что непонятной является и демонстрация Д.Миятович предвзятой позиции в отношении мирных протестов на лачинской дороге с требованием предотвращения злоупотребления данной дорогой, предназначенной лишь для гуманитарных целей.

«Кроме того, хотим напомнить еврокомиссару, что упомянутого в ее заявлении понятия «население Нагорного Карабаха» не существует. Азербайджанское население бывшего «Нагорного Карабаха» было изгнано с этих территорий в результате печально известной политики этнической чистки Армении, а армяне, проживающие в настоящее время на территориях, где временно размещены российские миротворцы, не представляют все слои населения.

Как упоминалось в заявлениях, опубликованных Министерством иностранных дел за последние несколько дней, неоднократные заявления Миятович о том, что закрытие лачинской дороги и создание «гуманитарной катастрофы» в регионе, в равной степени необоснованны. Препятствий для поставок товаров или оказания медуслуг для местных жителей нет. Ряд автомобилей, в том числе колонны российского миротворческого контингента и Международного комитета Красного Креста (МККК), армянские машины скорой медицинской помощи, беспрепятственно проезжали по дороге. Правительство Азербайджана также неоднократно заявляло о готовности оперативно решить все гуманитарные потребности, с которыми могут столкнуться местные жители.

Таким образом, комиссар Совета Европы в очередной раз поставила под сомнение независимость и беспристрастность своей работы. Заявление комиссара не способствует миру и спокойствию в регионе.

Еще раз призываем комиссара быть беспристрастной, как того требует ее мандат, и воздерживаться от действий и заявлений, которые могут нанести ущерб репутации Совета Европы», — говорится в сообщении МИД.