МИД Азербайджана прокомментировал заявления главы МИД Армении о «статусе Карабаха»

В отличие от руководства Армении, президент Азербайджана хорошо знает, чему служит каждый подписываемый им документ не только на данном этапе, но и в долгосрочной перспективе. Глава государства демонстрирует это не только своими словами, но и своими конкретными действиями. Об этом говорится в распространенном МИД сообщении в ответ на заявление главы внешнеполитического ведомства Армении о статусе Нагорного Карабаха.

«Министр иностранных дел Армении должен вернуться из вымышленного мира в реальность, какой бы болезненной она ни была. Давняя и деструктивная позиция Армении в отношении международного права втянула страну в пропасть. Правительство Армении должно сделать выводы из последних событий и смириться с новой реальностью в регионе.

Азербайджан обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и восстановил свою территориальную целостность. Новый формат безопасности и сотрудничества был установлен в регионе совместным заявлением, подписанным премьер-министром Армении 10 ноября.

Что касается обмена пленными и заложниками, напомним главе МИД Армении, что на протяжении многих лет армянская сторона не реагировала на инициативу Азербайджана следовать принципу «все для всех» при обмене пленными и заложниками. Теперь же принятие этого принципа Арменией является частью такой меняющейся реальности. Азербайджан же, напротив, всегда строго придерживался принципов международного гуманитарного права, действовал на принципах гуманизма и в одностороннем порядке передавал армянской стороне пленных и тела погибших, даже во время военных действий.

Вместо того, чтобы заниматься толкованием совместного заявления, армянской стороне следует заняться реализацией вопросов, вытекающих из этого соглашения, что послужит установлению долгожданного мира в регионе», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

***

НАПОМНИМ:

МИД Армении Ара Айвазян считает, что президент Азербайджана не понимает сути подписанного трёхстороннего соглашения:

«Создается впечатление, что президент Азербайджана, делающий подобные заявления, не до конца понимает суть подписанного им документа. В тексте трехстороннего заявления не решен вопрос об окончательном статусе. Об этом говорил и президент России. Статус Арцаха не определен, он станет предметом дальнейших переговоров. С этим согласны и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Конфликт будет считаться урегулированным только в том случае, если право на самоопределение народа Арцаха будет признано международным сообществом. Арцахский вопрос — это вопрос 150 тысяч арцахских армян, живущих на своей исторической родине»

Трагедия 20 января глазами Мирнаиба Гасаноглу

Январские события в Баку 1990 года стали для многих вечно открытой раной, которая никогда не перестанет болеть. В ночь с 19 на 20 января...

Российские и азербайджанские саперы бок о бок занимаются разминированием

Группа пиротехников Министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации вместе с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики продолжает...

Президент Алиев обнародовал публикацию по случаю годовщины 20 Января

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в соцсети Facebook поделился публикацией в связи с наступающей годовщиной трагических событий 20 Января. Прошел 31 год со дня кровавых событий...