Мигранты не прочь заработать в Азербайджане. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

a 0B399DB4 9A73 8EFE D937 725D12A5715B

В Азербайджане в последнее время часто говорят о том, что в стране сложилась сложная экономическая ситуация. Конечно, кризис ощущают многие. Но вот что удивительно – трудовые мигранты не спешат покидать нашу страну и получается, что при всех проблемах, у нас положение лучше, чем у соседей, а Азербайджан по-прежнему страна, притягательная для тех, кто ищет заработок. Особо выпукло это видно по статистике граждан Грузии в Азербайджане. Именно они составляют большую часть трудовых мигрантов в стране.

Так вот, как сообщил в беседе с haqqin.az эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, на сегодняшний день в Азербайджане по некоторым данным проживает до 100 тысяч трудовых мигрантов из Грузии. При этом, по словам эксперта, эта цифра постоянно варьирует — от 60 до 100 тысяч. И в основном все они — этнические азербайджанцы, имеющие грузинское гражданство.

Слова азербайджанского эксперта подтверждает публикация грузинской газеты «Резонанси»: «Грузинам приходится тяжело и за границей. Часть эмигрантов, которые работают в Турции, России и Азербайджане, говорят, что девальвация валют этих стран негативно отразилась на их состоянии. Из-за обесценивания лиры, рубля и маната жизнь осложнилась и им не удается перечислять в Грузию столько денег, сколько перечисляли раньше», пишет издание. И продолжает — несмотря на это, эмигранты пока не собираются возвращаться на родину». Причина проста – на Родине заработков не будет вовсе.

Грузинские эмигранты не присылают на родину столько же денег, сколько и раньше. Об этом свидетельствуют и статистические показатели. По информации НБГ, в декабре 2015 года из России в Грузию было перечислено на 6 млн долларов меньше. В декабре 2014 года объем денежных переводов из России в Грузию составил 46,9 млн долларов, а за аналогичный период 2015 года — 40,5 млн долларов. Денежные переводы сократились и из Украины, но незначительно. В декабре 2014 года объем денежных переводов из Украины в Грузию составил 2,6 млн долларов, а за аналогичный период 2015 года — 2,2 млн долларов. Что касается Турции, оттуда в декабре поступило 5,5 млн долларов, а в декабре 2014 года — 6,6 млн долларов.

По словам Азера Аллахверанова, сегодня на фоне экономического кризиса многие говорят об оттоке трудовых мигрантов из Азербайджана. Однако это точно не коснется трудовых мигрантов из Грузии. «Дело в том, что те факторы, которые заставили их уехать из Грузии лет 10-15 тому назад, никуда не исчезли, и если они вернутся в Грузию, то вновь столкнутся с безработицей, социальными трудностями. Это на первый взгляд нашему брату, любящему отдыхать в Грузии, кажется, что все там гораздо проще и дешевле, нежели в Азербайджане. Да, туристам там, возможно, быть неплохо, но кратковременное пребывание в качестве туриста и жизнь на постоянной основе — это две большие разницы», — подчеркивает эксперт в беседе сhaqqin.az.

137659 src

«Да, из-за девальвации маната доходы трудовых мигрантов снизились, но они не опустились ниже так называемой минусовой планки и вряд ли когда-нибудь это произойдет. Здесь многие граждане Грузии имеют квартиры, они перевезли сюда свои семьи, миграционная служба Азербайджана создала для них весьма приемлемые условия для жизни и работы. В том случае, если они вдруг решат уехать куда-то, скажем, в Европу, им придется гораздо сложнее. Дело в том, что там им придется все начинать с нуля и не факт, что они успешно устроятся. В Азербайджане же они не тратят больших денег на жилье, так как у многих тут есть квартиры, а коммунальные услуги у нас не так дороги, как в Европе».

«Кстати, в среднем трудовые мигранты из Грузии в Азербайджане в месяц зарабатывают порядка 500-600 манатов. Заняты они в основном в сфере торговли, услуг и аграрном секторе» — резюмировал эксперт.

Вот и складывается парадоксальная ситуация: пока многие жители Азербайджана проводят время в словесных баталиях в соцсетях, соревнуясь в том, кому хуже живется, трудовые мигранты в нашей стране работают. И покидать Азербайджан не собираются – у них на Родине все гораздо хуже.