Михаил Самусь об «Искандерах»: Москва должна или доказать, или понести наказание

1618476447 1616601781 200 4

Продажа Армении российских ракет «Искандер М» противоречит международным нормам и Режиму контроля за ракетной технологией (РКРТ). Об этом в беседе с Caliber.Az заявил заместитель директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь, комментируя обнаружение обломков ракет «Искандер М» в Карабахе и всплывшую статью трехлетней давности в газете «Коммерсант».

Как отмечалось в публикации издания, в 2016 году Армения получила от России дивизион оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер-М» с ракетами 9М723 (такая же маркировка была обнаружена на обломках «Искандеров» в Шуше).

Далее цитата из публикации «Комменсанта»: «Де-юре это нарушает договор о распространении ракетных технологий, поскольку дальность поражения цели у этих ракет превышает 300 км, признается собеседник «Ъ» в сфере ВТС. В Москве на такой шаг пошли вынужденно: ОТРК были срочно нужны Армении для поддержания военного паритета с Азербайджаном, обладающего куда большим арсеналом наступательного оружия. На создание же экспортной модификации «Искандера-Э», не подпадающего под ограничения, требовалось время, которого в случае решения Баку атаковать армянские позиции в Нагорном Карабахе, не было».

Отметим, что РКРТ (Режим контроля за ракетной технологией) был создан в 1987 году, с 1995 года в нем участвует и Россия.

Как отметил Михаил Самусь, по РКРТ запрещена передача другим странам ракет с дальностью полета больше 300 километров: «Экспортный вариант обычно делают с дальностью примерно в 280 километров. До того, как развалился договор о ракетах средней и меньшей дальности нельзя было производить ракеты с дальностью свыше 500 километров. Сейчас это ограничение снято и для себя можно создавать ракеты любой дальности. Но продавать можно только с ограничением в 280-300 километров».

«Если действительно будет подтверждено, что Россия передала Армении ракеты не экспортного, а внутреннего варианта, то это однозначное нарушение международных требований по экспортному контролю, которое подразумевает наказание в виде санкций», — подчеркнул собеседник.

— А какая международная структура занимается этим вопросом? Кто может или должен вводить санкции?

— В принципе, это ООН. Вопрос рассматривается в специализированных комитетах. Уже упоминавшая РКРТ, неформальная, в принципе, организация, участники которой (35 стран) договорились о нераспространении ракетных технологий.

Конечно, есть много вопросов к тому, кто может наказать за нарушение соглашения РКРТ. Система международного права настолько слаба, «импотентна», что позволяет, например, России аннексировать Крым.

Но, возвращаясь к теме — подтвержденный факт передачи «Искандеров М» Армении — нарушение режима контроля за ракетными технологиями. В Азербайджане есть части ракет, которые относятся к неэкспортному варианту? Это нужно выносить на заседание РКРТ, подключать ОБСЕ, демонстрировать эти обломки.

Россия должна или предоставить доказательства того, что такие ракеты не передавались Армении, или понести наказание. Да и вообще, одно дело, когда ракеты были поставлены, и уже другое дело, когда их применили в конфликте. Это еще большее нарушение.