Миллионера Роберта Дерста приговорили к пожизненному заключению за убийство, в котором он случайно признался на съемках сериала о себе

Дерст, который прославился из-за скандального участия в документальном сериале о его жизни, был признан виновным в убийстве своей подруги Сьюзен Берман

Член одной из самых богатых американских семей, владеющей бизнесом в сфере недвижимости, мультимиллионер Роберт Дерст в четверг был приговорен судьей в Лос-Анджелесе к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения за убийство своей лучшей подруги.

Дерст, прославившийся в США и других странах благодаря участию в документальном сериале The Jinx (в российском прокате – «Тайны миллиардера»), снятом телеканалом НВО, неизменно отрицал обвинения в том, что в 2000 году он застрелил свою подругу Сьюзен Берман в ее доме в Беверли-Хиллз, чтобы не допустить дачи ею показаний полиции по делу об исчезновении жены Дерста двумя десятилетиями ранее.

Однако в сентябре суду присяжных в Лос-Анджелесе потребовалось всего восемь часов, чтобы признать 78-летнего Дерства виновным в хладнокровном убийстве Берман.

«Это преступление было убийством свидетеля, — сказал судья Марк Виндхэм перед тем, как огласить приговор Дерсту – пожизненное заключение, — Данное обстоятельство … чрезвычайно усугубило тяжесть этого ужасного, страшного преступления».

Виндхэм отклонил просьбу защиты о проведении нового судебного разбирательства, заявив о наличии «фактических и неопровержимых доказательствах вины» Берста.

В ходе суда показания дал Сареб Кауфман, сын Сьюзен Берман, который сказал, что его жизнь была бы абсолютно другой, если бы Дерст не убил его мать.

Во время заседания суда, на котором ему вынесли приговор, Дерст неподвижно сидел в инвалидном кресле.

Прокуратура утверждает, что он убил Берман, чтобы не допустить ее допроса следователями из нью-йоркской полиции, занимавшихся делом об исчезновении его жены Кэтлин в 1982 году.

Во время суда присяжным показали фотографии Роберта Дерста и его будущей жертвы Сьюзен Берман в начале 1980-х годов
Во время суда присяжным показали фотографии Роберта Дерста и его будущей жертвы Сьюзен Берман в начале 1980-х годов

Берман, лучшая подруга миллионера, в начале 1980-х годов исполняла функции пресс-секретаря и официального представителя Дерста после того, как он стал подозреваемым по делу об исчезновении его жены.

Прокуратура так и не предъявила обвинение по делу об исчезновении Кэтлин Дерст ее мужу Роберту, члену одной из самых богатых и влиятельных нью-йоркских семей.

Дерста арестовали в марте 2015 года в Новом Орлеане по подозрению в убийстве Берман за несколько часов до выхода в эфир последней серии документального сериала The Jinx (дословно: «Проклятие»), главным героем которого согласился стать сам Роберт, решивший таким образом опровергнуть выдвигаемые против него обвинения.

В конце последней серии создатели сериала продемонстрировали шокирующую запись: на ней слышно, как Дерст бормочет себе под нос: «Вот тебя и поймали… Конечно, я убил их всех», очевидно, не подозревая, что микрофон, который он носил на одежде во время съемки последнего эпизода, оставался включенным, пока Дерст пользовался туалетом в перерыве.

Во время заседания в четверг родственники Сьюзен Берман попытались убедить Дерста рассказать, где он спрятал тело своей жены.

В начале документального сериала авторы рассказали историю гибели соседа Дерста в Техасе. Тело Морриса Блэка, который жил в соседней с Дерстом квартире, было найдено расчлененным в бухте техасского прибрежного городка Галвестон.

Дерст признался в расчленении трупа, заявив, что убийство Блэка стало самообороной. В 2004 году присяжные оправдали Дерста по обвинению в убийстве его соседа

Дерст неоднократно отрицал свою причастность к смерти Берман, однако он был вынужден признать, что именно он отправил в полицию анонимное письмо, в котором говорилось, что тело Сьюзен находится в ее доме в Беверли-Хиллз.

В прошлом месяце прокурор Джон Левин сообщил присяжным, что существует «куча доказательств» того, что Дерст убил всех троих людей, с гибелью которых было связано его имя. По словам Левина, друг Дерста дал показания, сообщив, что Роберт признался ему в убийстве Берман, объяснив это следующим образом: «У меня не было выбора». «Он никогда не привлекался к ответственности за домашнее насилие над (женой) Кэти. Его так и не привлекли к ответственности за ее смерть. В течение последних 20 лет ему удавалось избежать наказания за убийство Сьюзен», — сказал Левин, обращаясь ук присяжным.

«Дерст вовсе не был проклят. Он – убийца троих людей, которому до сих пор удавалось избежать ответственности», — заявил прокурор.