Опубликовано

Минэкономики: «Зимой не кушайте вишню»

gapp568227af61ff14.94218281

Канун нового года обычно сопровождается новыми ожиданиями. Как ни печально, нынешнее предвкушение праздника окрашено отнюдь не в радостные тона. Для большей части населения страны любимый праздник Нового года обернулся тревожной растерянностью – как жить дальше, чем кормить семью, где брать деньги на все растущие в цене продукты и предметы первой необходимости…

130285 src

В надежде хоть как-то развеять дурные предчувствия (поговаривают о новой девальвации), убедиться, что не всё так плохо, мы отправились на крупнейший бакинский рынок Тезе базары. Однако здешние цены отнюдь не способствовали восстановлению душевного равновесия. На рынке, как известно, продукция в основном местная, и стоимость ее обычно растет с некоторым запозданием по отношению к национальной валюте, более плавно, так сказать. На этот раз подобного не произошло – всё подорожало моментально и кратно, наравне с импортными товарами в маркетах.

Поскольку прямо у входа оказался ларек с цветами, первым делом поинтересовались о ценах на этот душистый товар. Продавец Гасанага Пирмамедов, решив, что у него сейчас купят букет, сразу предупредил, что цены очень повысились, а потом завел обычную для наших торговцев жалобную песнь о дороговизне поставок.

«Раньше эквадорские и голландские розы нам привозили по 2 маната 50 гяпик за штуку, а сейчас хотят за них 3.50. Мы вынуждены продавать по 5-6 манатов (?!). Ведь эти розочки у нас не растут, их привозят из-за границы, а мы берем за доллары. Торговли в эти дни никакой, хотя год назад перед Новым годом покупателей было хоть отбавляй. Понятно, кому нужны цветы, если у людей нет денег на продукты. Сейчас увидите цены на овощи-фрукты, и вам совсем дурно станет», — пообещал Гасанага.

Путешествие вглубь рынка подтвердило, что цветочник прав: цены не просто кусаются, а буквально режут без ножа. Картофель и лук, неделю назад стоившие 70-80 гяпик за килограмм, подскочили до маната и выше. Морковь и свекла стоили 50-70 гяпик, а теперь килограмм предлагают купить за 90 гяпик. Еще хуже с тепличными овощами: если до девальвации помидоры можно было купить за 2-2.50 маната, то сегодня они уже 4-4.50. Болгарский перец за 10 дней подскочил в цене с 2 манатов до 6 за килограмм. А так называемые зиринские огурцы сорта «патрон» продают аж за 16 манатов. Стоимость деревенских яиц за последнее время тоже не стояла не месте — выросла с 2 до 3 манатов за десяток.

130286 src

На завозные фрукты — экзотические и редкие в зимнюю пору — вообще лучше не смотреть: если ананасы в ноябре продавали по 5 манатов за штуку, то сегодня просят уже 8, килограмм абрикосов — 35 манатов, черешни — 45, апельсинов – от 2 манатов до 3.50, грецкие орехи – 25. На вопрос, почему такие высокие цены, продавцы в один голос заявляют, что об этом нужно спрашивать у монополистов-поставщиков.

«Мы же платим всем и за все. И после этого вы хотите, чтобы мы отдавали свой товар даром? У меня кредит 20 тысяч долларов. Уже три дня не сплю, сердце болит…. Почему вы не говорите о наших проблемах и только нас обвиняете?», — возмущается продавец Фаик Искендеров. В унисон с ним жалуется и торговец по имени Низами: «Задыхаемся мы здесь, нас кредиты душат, а торговли нет. Не знаю, как мне жить дальше — сам бы жил впроголодь, но у меня дети, как с ними быть?!»

Характерно, что на рынке практически отовсюду исчезли ценники. Аргумент у торговцев один: это рынок, а не маркет, чтобы указывать цены.

Однако глава пресс-службы Министерства экономики и промышленности Аббас Алиев однозначно утверждает, что рынки, как и все торговые объекты, должны выставлять цены, отсутствие же ценников рассматривается как нарушение закона. Что же касается умопомрачительных цен, то представитель Минэкономики считает, что зимой вообще незачем покупать черешню или клубнику, которые в декабре-январе, естественно, будут дорогими. А тем, кто недоволен ценами на рынках, А.Алиев предлагает делать закупки на сельскохозяйственных ярмарках, где цены якобы меньше.

Рыночные торговцы на это скептически улыбаются, уверяя, что цены на ярмарках мало чем отличаются от базарных, а качество товаров вообще хуже некуда. «Вы пробовали там мясо покупать? Это же что-то непонятное – то ли говядина, то ли крольчатина, и неизвестно когда добытые. У нас цены хоть и выше, но всегда всё свежее», — утверждает мясник Алекпер. 

Надо сказать, что на мясо, рыбу, птицу на одном и том же рынке огромный разброс цен. Казахстанская осетрина стоит порядка 35 манатов, а азербайджанская – уже 55-60, раки —  10 манатов за кг, а креветки — 25.

В общем, что говорить, — цены поистине взбесились, и по нашим подсчетам, даже самый скромный праздник в кругу семьи обойдется в 250-300 манатов.

Заодно удалось выяснить, что 80-85% продавцов на городских рынках являются мелкими перекупщиками. Их дневной оборот составляет примерно 250-300 манатов.

Торгующий за прилавком народ покупает продукцию у крупных перекупщиков-поставщиков, которые, в свою очередь, приобретают товар в регионах страны или скупают его оптом на подступах к Баку. Существующие же объекты оптовой торговли ограничивают свою деятельность снабжением крупных перекупщиков и предприятий общественного питания.

Само собой, что перекупщики, закупающие продукцию у фермеров и частных лиц, включают в ее стоимость собственные затраты, а довершают цепочку накладок мелкие перекупщики. При этом каждый крупный и мелкий перекупщик считает, что должен заработать не меньше, чем вложил, а потому фактически удваивает цену. В результате на приобретенные у сельчан овощи-фрукты, мясо-птицу накладывается двойная наценка, и их стоимость становится просто неподъемной для простого люда.

130287 src

Процесс протекает примерно так: у торговцев требуют справку из муниципалитета, где и у кого приобретен товар, а эту справку, как говорят фермеры, бесплатно никто не дает. Закупив товар, перекупщик должен довезти его из села до своего объекта оптовой торговли на рынке. Поскольку фруктово-овощную продукцию везут из разных районов страны (Губа-Гусар, Ленкорань-Масаллы, Ширван, Аран), то и расходы на транспорт оказываются весьма значительными, что автоматически сказывается на рыночных ценах. Крупные торговцы, объясняя рост цен, говорят, что фермеры отдают свой товар совсем не задешево. А ведь есть еще и транспортные расходы.

Фермеры тоже вполне аргументированно объясняют свои цены. В качестве причины называют, во-первых, рост цен на товары первой необходимости, как промышленные, так и продуктовые. Главное же – внушительное подорожание горюче-смазочных материалов, удобрений, техники и запчастей к ней.

Сказать, повлияют ли на рыночные цены сельскохозяйственные ярмарки, организуемые Минэкономики, и насколько существенно, пока сказать трудно. Все будет зависеть от  качества представленной там продукции и их периодичности. Конкуренцию рынку и его монополистам продуктовые распродажи могут составить лишь в том случае, если станут регулярными, а не редким праздничным подарком населению, к тому же если продукты там будут свежими и с заметной разницей в цене по сравнению с городскими базарами.

Пока же нынешняя новогодняя ярмарка только разочаровала бакинцев: цены на ней были выше, чем заявленные «на 30% меньше базарных», да и продукция нередко оставляла желать лучшего. Тем не менее, пусть хоть так, говорили люди, бродя между прилавками. Но ведь до следующей ярмарки еще дожить нужно…

Зато перекупщики и продавцы на рынке довольны: мол, приехали, денек поторговали и убрались восвояси, а мы как торговали по своим ценам, так и будем торговать.

источник