Министр Азад Рагимов: «Трудно найти черную кошку в темной комнате»

a 94F903ED 99E0 A457 4B95 3A65481AAC5E

Спорт по-прежнему остается одним из главных приоритетов политики азербайджанского правительства. Руководство страны рассматривает спортивные достижения и развитие массового спорта в качестве главного инструментария в своей пропагандистской работе. Успехи страны через спорт – такова одна из квинтэссенций концепции участия Азербайджана в мировой системе.

Именно поэтому Азербайджан стремится достичь все больших успехов на спортивном поприще.

Учитывая этот важный компонент во внутренней политике страны,haqqin.az решил обратиться с вопросами к главному чиновнику, которые отвечает за проведение спортивной дипломатии. Сегодняшний визави нашего портала министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

140970 src

— Уже совсем скоро, в июне этого года, Баку впервые примет Гран-при Европы «Формулы-1». Какие цели преследовал Азербайджан, решив подписать контракт на проведение этих автогонок?

— Главная цель, которую Азербайджан ставил перед собой, заключая контракт, состояла в том, чтобы показать разностороннее и разновекторное развитие спорта в нашей стране. Работа в этом направлении ведется комплексная и, надо заметить, успешная. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что в последние годы в Баку проходили международные соревнования, чемпионаты самого высокого уровня по различным, в первую очередь, олимпийским видам спорта. Это чемпионат Европы по водному поло, крупные международные соревнования по дзюдо, волейболу, шахматам и многое другое.

Венцом всех ранее проводившихся в нашей стране международных соревнований были первые в истории Европейские игры, состоявшиеся в прошлом году в Баку. Это были соревнования, сопоставимые по своей значимости с Олимпийскими играми, и Азербайджан доказал свою готовность и способность выступать в качестве страны-организатора столь важного, исторического соревнования.

Кроме того, осенью нынешнего года в Баку пройдет шахматная олимпиада. Наша страна, имеет славные шахматные традиции, отечественные шахматисты традиционно занимают ведущие места на различных престижных соревнованиях, чемпионатах, олимпиадах. Многие азербайджанские гроссмейстеры входят в мировую шахматную элиту. Плюс подрастает достойная, талантливая и перспективная смена. Учитывая все это, вполне логичным является проведение в нашей стране шахматной олимпиады, также имеющей свою спортивную, зрительскую и экспертную аудиторию. Эти соревнования также послужат общей задаче демонстрации разноплановости спортивных и организационных достижений и возможностей Азербайджана.

Такое же значение будут иметь и IV Исламские игры солидарности, которые состоятся в Баку через год. У этих соревнований также есть своя специфика, своя зрительская аудитория. Их проведение продемонстрирует Азербайджан в качестве спортивной страны перед многими исламскими государствами.

Ну и, наконец, Гран-при Европы «Формулы-1». Это элитный вид спорта, фанатам которого также нужно показать Азербайджан.

Как видите, мы стремимся привлечь внимание к нашей стране специалистов, болельщиков всего мира. Необходимо представить Азербайджан как всесторонне развивающуюся в спортивном отношении страну любителям самых разных видов спорта.

Каждый приезжающий в нашу страну участник спортивных соревнований, журналист или болельщик, безусловно будет делиться своими впечатлениями от увиденного в Азербайджане. Надо сказать, что впечатления эти у большинства из тех, кто впервые побывал в нашей стране, просто шоковые. Все удивленно констатируют, что совсем не ожидали увидеть столь развитую, красивую столицу. И этими мыслями они делятся, возвратившись в свои страны, что обязательно приведет в итоге к росту числа туристов, посещающих Азербайджан.

Организацией олимпиад и иных престижных соревнований в Баку мы придаем импульс развитию максимально возможного числа видов спорта в нашей стране. Кто знает, может и нынешняя бакинская «Формула-1» станет отправной точкой для появления в будущем азербайджанского Айртона Сенны или Михаэля Шумахера.

— Перед стартом конкурса «Евровидение» и первыми в истории Европейскими играми на нашу страну обрушивалась лавина необоснованной критики в различных западных СМИ. Сейчас перед стартом Гран-при Европы «Формулы-1» ничего подобного не наблюдается. Чем вы это можете объяснить?

— Китайский философ Конфуций весьма мудро изрек: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Перефразируя этот афоризм, должен констатировать, что и поиск логики в поведении тех, кто ранее использовал «Евровидение» и Европейские игры в Баку в качестве повода для откровенно заказной и лживой пропагандистской кампании против нашей страны, является занятием крайне трудным. Особенно если логики в этом действительно нет.

Совершенно очевидно, что мы имели дело с попыткой использования музыкального конкурса и спортивного соревнования для оказания политического давления на нашу страну. Но это была априори обреченная на неудачу затея.

Хотелось бы верить, что это наконец поняли те, кто организовывал ранее такого рода кампании в СМИ. Еще одним возможным объяснением того, что ныне необоснованной критики не слышно, является то, что у соревнований «Формула-1» есть своя конкретная целевая аудитория, на которую вряд ли можно воздействовать, устраивая клеветнические кампании в СМИ. Да и руководство «Формулы-1» всегда четко настаивало на недопустимости спекуляций на сей счет.

— Кстати, о спекуляциях. Особенно много их ведется на тему касательно реальной суммы затрат на проведение Гран-при Европы «Формулы-1». Так  во сколько же в целом нам обойдутся эти соревнования?

— В любом коммерческом проекте, а речь идет именно о таковом, есть место для коммерческой тайны, несоблюдение которой чревато невосполнимыми имиджевыми потерями. Не думаю, что ради утоления чьего либо праздного любопытства Азербайджану стоит рисковать своей репутацией, раскрывая подробности малой части контракта, заключенного с Бернардом  Экклстоуном – президентом FOM (FormulaOneManagement) и FOA (Formula 1 Administration).

В то же время государственный бюджет Азербайджана прозрачен, и любой интересующийся суммами, которые выделены из него на проведение Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку, может это узнать. Отмечу лишь, что на замену асфальтового полотна для гонок «Формулы-1» будет потрачено 12 миллионов манатов, а на строительство здания для пит-стопа  – порядка 20 миллионов долларов.

— Окупятся ли все эти затраты?

— Наша прямая прибыль от проведения Гран-при «Формулы-1» формируется за счет средств, вырученных от продажи билетов. И тут мы рады констатировать, что Баку войдет в топ-3 самых посещаемых россиянами гонок, как считает туристический сервис Travel.ru. Уверен, что приедут в Баку и многие зрители и болельщики из иных стран мира. И те суммы, которые они потратят на покупку авиабилетов, проживание в отелях столицы Азербайджана, знакомство с богатством и изысканностью азербайджанской кухни в ресторанах и кафе Баку, покупку сувениров, и будет нашей общей косвенной прибылью.

В этом году вряд ли можно будет говорить о полной окупаемости данного проекта, но уже на будущий год мы можем рассчитывать на прибыль. Ведь вся та инфраструктура, на которую уже потрачены средства, останется на складах. В дальнейшем мы будем ее всего лишь собирать, готовя к очередному этапу Гран-при Европы «Формулы-1». Кроме того, асфальт, проложенный к нынешнему этапу, прослужит еще 10 лет, и по нему все эти годы будет ездить общественный и частный транспорт бакинцев. Так что в целом, безусловно, это очень выгодный для Азербайджана проект.

— Европейские игры, Исламские игры солидарности, шахматная олимпиада, четыре матча Чемпионата Европы по футболу-2020, Гран-при Европы «Формулы-1» — все эти соревнования проводились, проводятся и будут проводиться в Баку. А насколько будут задействованы регионы Азербайджана во всех этих и других важных международных спортивных соревнованиях?

— Регионы задействованы весьма серьезно. К примеру, в мае прошлого года в Габале прошел Кубок мира по стрельбе, где две тысячи спортсменов боролись за 34 олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро. Кроме того, в 2017 году в рамках Чемпионата Европы по волейболу среди женщин, который пройдет в Азербайджане и Грузии, часть состязаний пройдет в Олимпийском комплексе в Губе.

Предполагалось также, что в рамках первенства по футболу Старого Света, четыре матча финальной части которого в 2020 году состоятся в Баку, будут задействованы спортивные арены разных городов Азербайджана, в том числе и Сумгаита. Но, увы, стадионы в регионах республики не соответствуют определенным требованиям ФИФА, в частности, по количеству посадочных мест на трибунах.

Во всяком случае мы стремимся использовать любую возможность для проведения международных спортивных мероприятий разного уровня и спортивных сборов в регионах Азербайджана.

— Нынешний год — олимпийский. На какое количество олимпийских лицензий и наград в Рио-де-Жанейро рассчитывает Азербайджан?

На предыдущей Олимпиаде в Лондоне Азербайджан был представлен 53 спортсменами, которые выступали в 15 видах спорта и в итоге завоевали 10 медалей различной пробы, в том числе и 2 золотые. Тем самым был установлен рекорд и по числу золотых медалей, и по общему количеству медалей, завоеванных нашими спортсменами на Олимпиаде.

Мы уверены, что для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет завоевано еще больше лицензий. Что же касается того, сколько мы можем завоевать медалей на предстоящей Олимпиаде, то прогнозы – вещь неблагодарная. Фактор везения в спорте никто еще не отменял. Надеемся, что фортуна улыбнется сильнейшим нашим спортсменам, и мы улучшим результат лондонской Олимпиады как по общему числу завоеванных медалей, так и по количеству добытого «золота».

— Пока речь шла только о спорте высоких достижений. А как обстоит дело с массовостью спортивной культуры в нашей стране? К сожалению, в бакинских дворах  детские спортивные площадки превращены ныне в стоянки для автомобилей.

— Да, эта проблема существует, хотя я бы не стал утверждать, что ситуация с наличием спортивных площадок столь плачевна. Растет число новых спортплощадок в различных уголках столицы, кроме того, при каждом Доме молодежи, а они есть во многих районах Баку, имеются свои спортплощадки.

Нельзя не сказать и о том, что помимо дворового спорта, а мы ведь говорили именно о нем, есть и спорт массовый. Так вот, ныне наблюдается реальное развитие именно массового спорта. В секции по самым разным видам спорта, особенно в регионах республики, записывается все больше молодежи. И если раньше, обладателями высших наград по большинству видов спорта были в основном бакинцы, то в последнее время серьезно выросло число чемпионов из разных регионов Азербайджана.

— Ну и последний вопрос. Какая работа проводится не в области спорта, а в целях поддержки азербайджанской молодежи?

— Основные направления государственной молодежной политики законом Азербайджанской Республики «О государственной молодежной политике» определены следующим образом: морально-нравственное воспитание молодежи и ее участие в культурной жизни; государственная забота о талантливой молодежи; охрана здоровья и физическое развитие молодежи; обеспечение занятости молодежи; государственная помощь молодым семьям; государственная помощь молодежным организациям.

Как видите, охвачены практически все сферы жизнедеятельности азербайджанской молодежи. Приведу и конкретные цифры. Так, в рамках государственной программы по поддержке азербайджанской молодежи в 2005-2009 годы было выделено 8.374.285 манатов, а в 2011-2015 годы уже 59.956.735 манатов.. В итоге, в рамках реализации госпрограммы «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годы» было проведено 675 мероприятий, из которых 554 были внутриреспубликанскими, а 121- международными.

При этом важно отметить, что данные цифры указывают лишь на те мероприятия, что были проведены непосредственном Министерством молодежи и спорта. Если же учитывать количество мероприятий, проведенных также городскими и районными управлениями нашего министерства, то цифра превысит отметку в 12.000.

Одним словом, сегодня создаются условия для самореализации, достижения поставленных целей для всех представителей азербайджанской молодежи, решивших посвятить себя не только спорту, но и самым разным областям науки, творчества, бизнеса. Стараемся оказывать помощь всем, кто приходит к нам с новыми плодотворными идеями, вплоть до съемок мультфильмов для детей и издания книг.

Министерство молодежи и спорта, иногда совместно с НПО, проводит в течение каждого года весьма солидное число различных конкурсов, целью которых является выявление наиболее талантливых молодых азербайджанцев, стимулирование успеха у всех представителей молодежи. И эта работа обязательно принесет свои плоды, в чем лично я нисколько не сомневаюсь.