Минкультуры ответило на обвинения Самира Шарифова

samir sharifov 201905

Министерство культуры ответило на обвинения в связи с развитием киноиндустрии, озвученные в ходе вчерашнего заседания Милли Меджлиса министром финансов Самиром Шарифовым.

«Великая Победа, одержанная азербайджанской армией в Отечественной войне под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, открыла новую страницу в истории нашей страны, Азербайджан во всех сферах вступил в этап развития.

В связи с этим Министерство культуры объявило конкурс кинопроектов «Великое возвращение», в производство было запущено 11 короткометражных художественных, документальных и анимационных фильмов, посвященных Отечественной войне», — говорится в информации ведомства.

Минкультуры также доводит до внимания, что уже начато производство полнометражных художественных фильмов Fəryad-2, Məryəm və Mərmər Soyuğu, принимаются соответствующие меры по обновлению материально-технической базы киностудии «Азербайджанфильм», также начата работа по совместному созданию фильмов со странами, с развитой киноиндустрией — Турцией, США, Францией, Германией.

В информации отмечается, что за последние полгода кинопроекты, реализованные на основе госзаказа представляют нашу страну на престижных кинофестивалях мира: Роттердамский кинофестиваль, Sarajevo Film Festival. Проект художественного фильма Mərmər soyuğu, который будет снят на киностудии «Азербайджанфильм», был отобран для международного кинорынка «Роскино» (Россия) и Trieste Film Festival (Италия).

«После открытия кинотеатров, деятельность которых приостановлена в связи с пандемией, представители Министерства финансов и других соответствующих государственных структур будут приглашены на презентации с целью ознакомления с фильмами, снятыми при поддержке Министерства культуры», — сообщили в ведомстве.

Отметим, Самир Шарифов в ходе вчерашнего заседания парламента сказал, что Министерству финансов несколько раз представляли проект «Концепции развития кинематографии Азербайджана», однако он принят не был, поскольку на выделенные ранее средства не были реализованы какие-либо кинопроекты.