"

Миршахин Агаев: «Чиновники нанесли ANS удар ниже пояса»

Миршахин Агаев: "Чиновники нанесли ANS удар ниже пояса"

Отвечая на вопросы журналистов, Миршахин Агаев, заявил, что решение о приостановлении вещания его передачи было принято единогласно всеми членами НСТР, сообщает собственный корреспондент haqqin.az.

«Это провокация. Мы использовали все возможности для предотвращения ажиотажа после девальвации. В последней передаче выступал министр финансов Самир Шарифов, который внес ясность в ситуацию и успокоил народ», —  сказал Агаев.

Тележурналист отметил, что президент страны Ильхам Алиев является другом журналистов и в частности коллектива ANS.

«Я уверен, что президент обязательно вмешается в эту ситуацию и сделает все для отмены этого несправедливого решения. Я верю в президента и в его справедливость», —  сказал он.

Тележурналист также добавил, что Совет по телерадиовещанию является формальным коллегиальным органом.

134363 src

«На самом деле это декорационный орган. Президент требует усиления общественного контроля и критического подхода ко всем событиям. А чиновники наоборот подрывают общественный контроль и политику президента, направленную на защиту демократических принципов», — сказал журналист, отметив, что если национальные суды не защитят ANS от нападок чиновников, то телеканал обратится в Евросуд.

По словам Миршахина Агаева, чиновники пытаются воссоздать в Азербайджане советскую цензуру.

«Как это получается? Закрывают телепередачу из-за 2-х предложений. Если это не цензура, то что? Чиновники пытаются взять под контроль журналистов, чтобы мы плясали перед ними. Но демократическая пресса этого не допустит», —  сказал он.

Тележурналист также поднял на пресс-конференции вопрос о нецелевом расходовании средств, выделяемых НСТР из госбюджета.

«А теперь мы спрашиваем Совет — на что они потратили 10 миллионов манатов, выделенных из бюджета? Пусть отчитаются перед народом. На что ушли эти деньги? На что их тратят? Они жаждут, чтобы мы не задавали такие неудобные вопросы.  Но мы продолжим задавать эти и другие колючие вопросы», —  сказал он.

*       *      *

«Решение Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) не только незаконно, но и фактически является открытым вызовом свободе слова и демократии». Как передает собственный корреспондент haqqin.az, об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил известный тележурналист Миршахин Агаев, комментируя информацию о приостановлении на один месяц вещания программы Hesabat на телеканале ANS.

Миршахин Агаев расценил решение НСТР как «самоуправство чиновников», «фактическое введение цензуры» и «ограничение прав журналистов».

«Мы будем до конца бороться против чиновничьего самоуправства», — сказал Миршахин Агаев, отметив, что в это воскресенье передача Hesabat не выйдет в эфир, т.к. телеканал будет в рамках закона добиваться отмены данного решения.

«Наших сотрудников и представителей сегодня прогнали с заседания НСТР и приняли это решение в их отсутствие. Телеканал ANS боролся за независимость Азербайджана и за Нагорный Карабах. Мы потеряли шехидов в этой борьбе. Но сегодня нам нанесли удар ниже пояса. Я верю в свою интуицию, которая подсказывает, что уже завтра мы получим позитивные вести, и НСТР пересмотрит свое решение», — сказал тележурналист.

134361 src

*    *   *

Сегодня прошло очередное заседание Национального совета по телерадиовещанию (НСТР), на котором было принято незаконное решение, согласно которому с 24 января 2016 года на один месяц остановлено вещание программы Hesabat на телеканале ANS, автором и ведущим которой является известный тележурналист Миршахин Агаев.

Haqqin.az