"

Многие граждане обращаются в районные поликлиники и требуют, чтобы их вакцинировали – ВАЖНОЕ ИНТЕРВЬЮ

mnogie grazhdane obrashhayutsya v rajonnye polikliniki i trebuyut chtoby ih vakczinirovali vazhnoe intervyu

В Азербайджане с понедельника стартовала вакцинация от коронавирусной инфекции. О том, кто уже вакцинировался, возможных рисках и противопоказаниях Media.Az поговорила с заведующей отделом общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики Назифой Мурсаловой.

— Какой процент населения вакцинировался на сегодняшний день?

— На данный момент статистических данных относительно населения нет, потому что пока продолжается вакцинация работников здравоохранения, причем этот процесс идет очень активно.

На первом этапе, вслед за работниками сферы здравоохранения, к вакцинации будут привлечены сотрудники правоохранительных органов, участвующие в проведении противоэпидемических мероприятиях.

На втором этапе вакцинацией будут охвачены лица старше 65 лет, а затем лица в возрасте 50-65 лет, страдающие хотя бы одним хроническим заболеванием, а затем уже лица всех возрастных групп, относящиеся к группам рискам по хроническим заболеваниям дыхательной системы, сахарному диабету, ожирению, острой почечной недостаточностью.

Вместе с тем к вакцинации будут привлечены также работники сферы образования и социальной сферы, постоянные жители социальных учреждений, работники центров обслуживания ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, операторов и провайдеров телекоммуникаций, а также сотрудники почтового и банковского секторов, находящиеся в прямом контакте с населением; лица, работающие в условиях повышенного риска (в жизненно важных для общества сферах и в значимых областях с наиболее высокой степенью риска — в сферах национальной безопасности, юстиции, финансах и т. д.).

— Какой категории граждан вакцина противопоказана?

— Особых противопоказаний со стороны производителя нет. Данной вакциной не подлежат иммунизации дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины. В этот перечень можно добавить людей, у которых в течение жизни наблюдалась острая аллергическая реакция в виде анафилактического шока на ту или иную вакцину или ее отдельные компоненты.

— Есть ли у прививки от коронавируса побочные эффекты?

— Никаких побочных эффектов нет, но после вакцинации может возникнуть легкая реакция, и это даже хорошо, поскольку она означает, что организм принял прививку и дает соответствующий ответ. Речь идет о возможных болях, покраснении, припухлости в месте укола, недомогании, слабости, которые в течение одного или двух дней проходят. Но они наблюдаются очень редко, и это не означает, что у каждого привитого эти проявления должны быть. Хочу пояснить, что они не опасны для жизни.

— Вы сами вакцинировались?

— Конечно, я привилась 19 января вместе со всем коллективом Министерства здравоохранения Азербайджана.

— Как себя чувствуете?

—  Хорошо, никакой реакции не было. Могу вам сказать, что все наши сотрудники, которых вакцинировали, чувствуют себя прекрасно.

— Через какой период времени будет вводиться вторая доза вакцины?

— Через 21 день.

— На какой день начинают формироваться антитела?

— Все зависит от индивидуальных качеств иммунного статуса организма. Бывает, что на пятый день, бывает на 10-й, а может быть и на 14-й. Поэтому мы избрали оптимальный период – 21 день, когда будет вводиться вторая доза вакцины для усиления иммунного ответа.

— А может произойти так, что антитела не образуются?

— Конечно. И тут дело не только в вакцине от COVID-19. Любая прививка не защищает на сто процентов. У небольшого процента населения после вакцинации антитела не формируются. То же самое, кстати, происходит и с теми, кто переболел коронавирусной инфекцией. У некоторых людей после перенесенной болезни также не формируется иммунитет.

— Если у большинства переболевших все-таки образуются антитела, тогда им можно не вакцинироваться?

—  Первые 3-6 месяцев они могут не прививаться.

— Получается, вакцина будет сезонной?

— Сейчас ответить на этот вопрос сложно, поскольку на сегодняшний день точно не ясно, какой период времени после вакцинации антитела будут сохраняться в организме. Для этого необходимы дальнейшие наблюдения.

— Почему у людей такое недоверие к этой вакцине? 

— Я не согласна с вами. Отношение общества к вакцинации благосклонное. Многие граждане обращаются в районные поликлиники и требуют, чтобы их вакцинировали. Они обоснованно боятся заболеть, поскольку, увы, у каждого из нас есть знакомые или родные, которые скончались от COVİD-19. Множество людей, которые раньше времени обращаются в поликлиники для получения вакцины, мы вынуждены просить подождать, потому что вакцинация будет проходить поэтапно. Так что, надеюсь, что в течение этого года нам удастся победить коронавирусную инфекцию.

Джамиля Алекперова

Media.az