Московский провал Никола Пашиняна

Черновик

У Никола Пашиняна — очередная политическая и дипломатическая катастрофа. Его визит в Россию, отменен. Глава протокольной службы премьер-министра, который должен был этот визит готовить, отозван в Ереван. Есть, правда, официальная версия, которую излагают в правительстве Армении: «Поскольку принято решение о проведении заседания Евразийского межправсовета 4 декабря и саммита глав стран ОДКБ в режиме видеоконференции, премьер-министр Армении не поедет в Москву».

В нее можно, конечно, поверить. Только вот еще 27 ноября офис премьера официально рапортовал: «Глава отдела протокола аппарата премьер-министра Армении Эдуард Арутюнян с 30 ноября по 4 декабря будет командирован в Москву для организации и проведения визита в РФ премьера республики». И что же — на тот момент о подготовке этих саммитов в Ереване просто не знали? Вряд ли. Куда правдоподобнее версия, которую еще накануне излагали осведомленные Телеграмм-каналы: армянским протокольщикам не удалось добиться от российского руководства согласия на встречу Пашиняна и Путина.

А вот это уже серьезно. Такой поворот событий означал бы серьезные неприятности для лидера любой страны. В Армении же это по сути дела «черная метка».

В самом деле, можно сколько угодно трещать о «правосубъектности» Армении, стряхивать пыль с лозунгов времен Сержа Саргсяна о «диверсификации внешней политики» и изобретать еще какие-то словесные конструкции, но в реальности Армения — это страна, где Россия охраняет внешние границы, где за безопасность отвечает российская база, где Россия контролирует и содержит практически всю инфраструктуру и где экономика худо-бедно трепыхается только за счет того, что получает из России нефть, газ и необработанные алмазы по внутренним ценам. И это еще не считая военного сотрудничества. Расклад сил в своем обращении к народу с предельной четкость очертил президент Азербайджана Ильхам Алиев: «…Что в Армении есть, что бы принадлежало ей самой? Армения является не субъектом, а объектом международных отношений. Почему? Из-за оккупации». В условиях такой зависимости то, что Путин не принял Пашиняна — это уже очень плохо для Никола Воваевича.

Более того, визит сорвался на фоне показательной активности на армяно-российском направлении. В Ереване бушует скандал вокруг несостоявшегося визита в Москву двух экс-президентов Армении — Левона Тер-Петросяна  и Роберта Кочаряна. Офис Пашиняна излагает свою версию событий, экс-президенты в ответ обвиняют Пашиняна во лжи,..Одновременно российскую столицу посетил с частным визитом президент Армении Армен Саркисян. Перед этим в первопрестольной, если верить армянским же источникам, побывал бывший ханкендинский гауляйтер Араик Арутюнян. С кем они там встречались и какие беседы вели, правда, не уточняется, но зато широчайший простор для домыслов.

Словом, многое указывает на то, что в Армении не просто бушует внутриполитический кризис — здесь уже в последние дни войны, когда поражение Армении было в общем-то предопределено, стартовал процесс «переформатирования власти». Где решающее слово по понятным причинам принадлежит Москве. Куда теперь и зачастили все, кто считает себя «тяжелыми фигурами» — так сказать, «на собеседование и утверждение». Правда, удалось ли встретиться с кем-то из действительно весомых фигур, не уточняется, но впечатление уже создано. И понятно, как это нервирует Пашиняна, у которого отношения с Москвой и так были «не вау», а теперь, после непонятных манипуляций с флагами на встречах с Шойгу и Лавровым, ростом антироссийской истерии в Армении, которую никто не спешит пресекать и т.д., тем более. Визит в Москву мог, конечно, «перечеркнуть» всю агитацию на тему «Пашиняном недоволен Кремль», если бы, конечно, состоялся. Но теперь, после столь оглушительного дипломатического провала, Николу Воваевичу остается только посочувствовать. Впрочем, как и всей Армении, где даже вопросы внутренней политики решаются по принципу «заграница нам поможет». Так что «черную метку» получил не только «шашлычный недофюрер».

Нурани, политический обозреватель

Minval.az