Может ли полиция за отсутствие маски требовать уплаты штрафа на месте и доставить в отделение? — ОТВЕЧАЕТ МВД

1613027593 img 3829

В последние дни в социальных сетях распространяется информация о том, что после составления протокола за неношение маски и нарушения карантинных правил сотрудники полиции вынуждают граждан незамедлительно, на месте оплачивать штраф.

Некоторые же пользователи сети пишут, что за неправильное использование медицинской маски их доставляли в полицейский участок.

Законны ли требования сотрудников полиции об оплате штрафа на месте и имеют ли они право доставлять в отдел полиции за такие правонарушения?

Начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) майор полиции Эльшад Гаджиев отметил, что эти утверждения не соответствуют действительности.

«Лицо, нарушившее правила противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов, может быть приглашено в отдел полиции.

Утверждения, связанные с принудительной оплатой правонарушителем штрафа на месте или в отделе полиции, являются необоснованными и не соответствуют действительности. Если гражданин не согласен с составленным протоколом или требованиями сотрудников полиции, он имеет право обжаловать протокол или действия сотрудника органов внутренних дел.

После проведения соответствующего расследования и составления протокола нарушитель отпускается. Сотрудник органов внутренних дел может поинтересоваться у гражданина о возможности оплатить штраф на месте. И это не противоречит законодательству.

Согласно Кодексу об административных проступках, административное взыскание является мерой ответственности и направлено на воспитание личности, совершившей административное правонарушение, а также предотвращение совершения нового административного правонарушения как лицом, совершившим административное правонарушение, так и другими гражданами», — подчеркнул Эльшад Гаджиев.

Отметим, что согласно статье 150.1 Кодекса об административных проступках, административный штраф подлежит уплате лицом, совершившим административный проступок, не позднее тридцати дней от вступления в законную силу постановления полномочного органа (должностного лица) о применении административного взыскания в виде административного штрафа или от предусмотренного статьей 143 настоящего Кодекса срока отсрочки или отложения.