Муталибову – 4800 долларов, Горбачеву – 3000, Мубараку – 339

a A8504607 1A06 20C6 9E91 55296FDEBE22

Пенсия экс-президента Азербайджана в 12 раз больше пенсии экс-президента Египта и в 2,5 раза больше пенсии экс-президента Армении, говорится в статье «Комсомольской правды».

На днях первый президент Украины Леонид Кравчук пожаловался журналистам: «Получаю очень маленькую пенсию». И назвал сумму — 14 тысяч гривен (около 520 долларов).

«Украине должно быть стыдно. Это же не миллион президентов, которым надо платить какую-то особую пенсию. Четыре президента, четыре человека. Я об этом говорил Кучме, говорил Ющенко, говорил Януковичу, говорил Порошенко, а воз и ныне там. Шушкевич живет без пенсии? Живет. И я проживу», — стыдил нынешнее руководство страны Леонид Кравчук.

139632 src

После этого заявления бывшего украинского лидера издание решило выяснить сколько получают экс-президенты.

Примерно столько же получают пенсионеры-президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Ющенко. А вот Виктор Янукович «выписал» себе пенсию побольше — 16 тысяч 947 гривен (около 630 долларов). Но есть один нюанс: в январе суд арестовал пенсионные счета Виктора Федоровича. То есть беглый президент пенсию пока не получает.

Бывшему президенту Франции Николя Саркози установлено ежемесячное жалование в размере 6 тысяч евро. Саркози на пенсию не жалуется, но, судя по заявлениям его друзей, этой суммы экс-главе государства недостаточно.

«Саркози будет подрабатывать, читая лекции, как и многие другие отставные лидеры государств», — сообщал бывший глава МВД Франции Клод Геан. В свою очередь, издание «Le Canard Enchaine» сообщало, что за одну лекцию, организованную инвестбанком Morgan Stanley, Саркози получил 250 тысяч евро.

Пенсия экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля составляет чуть больше 3700 евро в месяц. Ежемесячно по 1800 евро пенсии получают бывшие президенты Латвии. Бывший глава Польши Александр Квасьневский получает пенсию в размере 1400 долларов

Пенсию президенту СССР Михаилу Горбачеву выплачивают из госбюджета РФ. Ее размер равен 40 минимальным зарплатам россиян, то есть 267 тысяч рублей (чуть больше 3 тысяч долларов). Такую же пенсию получает и вдова российского президента Бориса Ельцина Наина.

410 долларов — такова была пенсия бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В десять раз больше получает экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов  — 4800 долларов. Пенсия двух экс-президентов Армении — Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна — составляет примерно по 1900 долларов. На пенсию в 700 долларов может рассчитывать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в случае ухода с поста главы государства. На тысячу долларов претендует и бессменный глава Беларуси Александр Лукашенко, если он уйдет на пенсию. Столько же будет причитаться и президенту Узбекистана Исламу Каримову, когда он станет пенсионером.

В привилегированном положении находятся экс-президенты США. Из госбюджета на их обеспечение выделяют до 1 миллиона долларов в год. Да и пенсии у них солидные: 200 тысяч долларов в год. Такую же пенсию получает и бывший президент Мозамбика Жоакиму Чиссано. Издание отмечает, что эту пенсию он получает не от государства, а от британско-суданского бизнесмена (премия Мо Ибрагима).

Бывший глава Замбии получает скромную пенсию в 208 долларов, экс-президент Египта Хосни Мубарак — 339 долларов.