Мужчина признался в убийстве собственной жены, но «ее» телу оказалось 1600 лет

15 7

В 1959 году художница и путешественница Малика де Фернандес встретила мужчину по имени Питер Рейн-Бардт. Спустя два часа после знакомства он сделал ей предложение руки и сердца, а еще через несколько дней они поженились.

Их брак быстро распался, через два года после этого Фернандес бесследно исчезла. Мужчина стал первым подозреваемым.

Несмотря на обыски его имущества, в том числе раскапывание сада в поисках останков бывшей жены, полицейским так и не удалось найти следов убийства. Дело оставалось нераскрытым порядка 20 лет, однако спустя это время события приняли необычный поворот: фрагмент тела был найден в торфяном болоте недалеко от дома Рейн-Бардта.

Торфяное болото появляется из-за разложения органических веществ — в основном растительных, например, мох. Так, объясняют специалисты, когда достаточное количество сфагнового мха накапливается в водно-болотных угодьях, чтобы образовать болото, слои торфа формируют кислоты — они, в свою очередь, способны сохранять тело на протяжении веков.

После того как тело неизвестной женщины было найдено в торфяном болоте Линдоу-Мосс, криминалисты предположили, что ей 30-50 лет. Они предъявили Рейн-Барду доказательства.

«Это случилось очень давно. Я думал, что обо мне никогда не узнают», — признался он полиции во время допроса. Мужчина заявил, что Фернандес вернулась в свой коттедж примерно в начале 60-х годов и угрожала раскрыть всем его тайну, если он не даст ей деньги. «Я был в полнейшей ярости», — заявил он, добавив, что сам расправился с бывшей женой.

Однако главный следователь, инспектор Джордж Эбботт принял решение отправить найденный в болоте череп для дальнейшего анализа в Оксфордский университет. С помощью углеродного датирования специалисты установили, череп относится к римским временам.

«Череп находился в торфяном болоте больше 16 веков. Он, очевидно, не имеет никакого отношения к Малике. Однако высшая ирония состоит в том, что это привело непосредственно к аресту подсудимого и подробному признанию», — рассказал прокурор Мартин Томас.

Когда Рейн-Бардт узнал об этом, он пытался отозвать свое признание, но было поздно. Присяжным понадобилось три часа, чтобы признать его виновным в убийстве. Отмечается, что тело его жены до сих пор не найдено.